Отдел Мохообразные — Bryophyta

Одонтосхизма оголенная
Odontoschisma denudatum (Mart.) Dumort.


Семейство
Цефалозиевые — Cephaloziaceae
Статус 3




Краткое описание Растение от желтовато- или темно-зеленого до красновато-бурого цвета, 1-2 см длиной и 1-1.8(2) мм шириной. Побеги обычно развивают прямостоячие ветви, несущие мелкие деформированные листья, по краям которых образуются выводковые почки. Листья вогнутые, широкоэллиптические или почти округлые. Клетки листьев с крупными бесцветными узловатыми угловыми утолщениями стенок. Амфигастрии мелкие, широкоязыковидные, иногда двухлопастные. Выводковые почки желтовато-зеленые, эллипсоидальные, двухклеточные. Двудомное. Андроцей в 4-10 парах. Периантий с верхним краем от мелкозубчатого до коротко реснитчатого.
Распространение В мире: Европа, Фенноскандия, Азия (Япония, Тайвань, Непал, Гималаи), Северная, Центральная и Южная Америка, Азорские о-ва и Мадейра. В России: Европейская часть, Кавказ, Южная Сибирь, Дальний Восток. В Республике Коми: окрестности пос. Якша (бассейн р. Печора), окрестности оз. Кадомское (бассейн р. Вычегда).
Места обитания и биология Произрастает на почве троп и ветровальных ям по окраинам верховых сфагновых болот, на обочине дороги в сосняке бруснично-лишайниковом, на торфянистом микроповышении вокруг горелого пенька в березово-сосновом лесу.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций невысокая.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические, популяции вида в Республике Коми находятся на северо-восточном пределе распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации.  информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1979; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Константинова, 2000б; Damsholt, 2002.

Версия для печати