Класс Насекомые — Insecta

Шмелевидка воздушная
Volucella inanis (Linnaeus, 1758)


Семейство
Журчалки — Syrphidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Крупные яркие коренастые мухи. Глаза покрыты густыми волосками. Усики перистые. Гипопигий черный. Задние края 4-го и 5-го тергитов брюшка черные, в черных волосках. Среднеспинка черная, с желтыми широкими боковыми полосами и пятном перед щитком. Брюшко светло-желтое с черным 1-м тергитом и широкими черными перевязями на задних краях 2-го и 3-го тергитов и узкими на 4-м и 5-м. Длина тела имаго составляет 14-16 мм.
Распространение В мире: Европа, Средняя Азия, Сирия, Афганистан, Монголия, Китай. В России: южная и средняя полоса Европейской части, Кавказ, юг Сибири, Камчатка, Чукотка, Сахалин. В Республике Коми: зарегистрирован в окрестностях г. Сыктывкар.
Места обитания и биология Обитает на пойменных и суходольных лугах, на опушках лесов. Личинки паразитируют в гнездах складчатокрылых ос Vespula germanica и V. vulgaris. Имаго – опылители цветковых растений.
Численность на территории Республики Коми Встречается единично, точные данные о численности на территории Республики Коми отсутствуют.
Лимитирующие факторы и угрозы Популяция вида находится на северном пределе его ареала. Лимитирующим фактором является плотность гнездования видов-хозяев.
Принятые и необходимые меры охраны Меры охраны не разработаны.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид внесен в Красную книгу Ленинградской области (статус 3).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы С.В. Пестова
Составитель. С.В. Пестов
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Nedelković et al., 2003; Пестов, 2007.

Версия для печати