Класс Насекомые — Insecta

Дорос сетчатый
Doros conopseus (Fabricius, 1775)


Семейство
Журчалки — Syrphidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Крупные мухи с узким стебельчатым брюшком, внешне похожи на одиночных ос. Голова в большей части черная. Глаза голые. Усики очень короткие. Среднеспинка, грудь по бокам и брюшко черное с желтым рисунком. Щиток желтый. Крылья прозрачные с широкой коричнево-бурой полосой. Ноги желтые. Брюшко с тремя узкими желтыми перевязями. Длина тела имаго составляет 14-17 мм.
Распространение В мире: Северная, Центральная, Восточная Европа, Киргизия, Монголия. Япония. В России: Европейская часть, Кавказ, Восточная Сибирь и Дальний Восток. В Республике Коми: выявлен в окрестностях г. Сыктывкар, пос. Селэгвож.
Места обитания и биология Имаго встречаются в затененных участках лесов, летают вдоль лесных троп, по окраинам лесных полян и опушек. Лет отмечен в середине июня. Вид является опылителем цветковых растений. На территории Коми имаго встречены на цветках Euphorbia virgata, Heracleum sibiricum, Ranunculus acris. Личинки хищники-афидофаги, обитают в дуплах или под корнями деревьев.
Численность на территории Республики Коми Низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Не изучены.
Принятые и необходимые меры охраны Меры охраны не разработаны.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Охраняется в Ленинградской области (статус 3).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы С.В. Пестова
Составитель. С.В. Пестов
Художник. Д.Р. Хайдаров
Литература. Пестов, 2007.

Версия для печати