Класс Насекомые — Insecta

Перламутровка тритония
Boloria tritonia (Bober, 1812)


Семейство
Нимфалиды — Nymphalidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 17–26 мм. Верхняя сторона крыльев рыжая с рисунком из многочисленных округлых пятнышек черного цвета; внешний край в черной окантовке. Нижняя сторона задних крыльев со светлой срединной перевязью, снаружи ограниченной рыжим цветом. Белое пятно в срединной перевязи с тупым концом, направленным к внешнему краю крыла.
Распространение В мире: горы Аляски и север Канады. В России: горы Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье. В Республике Коми: локально встречается на Полярном Урале.
Места обитания и биология Заселяет горные каменистые участки, мохово- лишайниковые тундры, скалы, курумы. В горах поднимается до 1000 м над уровнем моря. Вероятно, развивается в течение двух лет. Бабочки летают в июле. Гусеницы питаются на камнеломках и стелющихся ивах.
Численность на территории Республики Коми На Полярном Урале встречается спорадично и в очень низкой численности. Многолетняя динамика численности вида на территории республики не прослежена.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным лимитирующим фактором надо признать коммерческий вылов бабочек, так как для коллекционеров чешуекрылых вид является одним из самых ценных объектов региональной фауны. Численность вида может значительно снизиться также из-за нарушения естественных местообитаний при строительстве дорог, прокладке трубопроводов, проведении изыскательских и геологоразведочных работ.
Принятые и необходимые меры охраны Для сохранения локальных популяций вида необходимо, прежде всего, установить строгий контроль деятельности коллекционеров в республике и, особенно, на Полярном Урале. Местонахождения вида располагаются в зонах хозяйственной деятельности. Поэтому в выявленных местах обитания наиболее многочисленных популяционных группировок необходимо создание специальных микрозаказников, где должна быть полностью запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа (статус 3).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. И.М. Малых
Литература. Татаринов, Долгин, 1999; Gorbunov, 2001.

Версия для печати