Класс Насекомые — Insecta

Шашечница идуна
Euphydryas iduna (Dalman, 1816)


Семейство
Нимфалиды — Nymphalidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 17-23 мм. Цвет крыльев бледно-желтый, почти белый, с рисунком из темных и кирпично-красных пятен и перевязей. На нижней стороне задних крыльев бледно-желтая окраска преобладает, кирпично-красные перевязи и пятна здесь четкие, менее опылены темными чешуйками. Половой диморфизм почти не выражен.
Распространение В мире: север Фенноскандии, горы Малой Азии, Закавказья, Монголии. В России: Кольский п-ов, Большеземельская тундра, север и горы Сибири, Чукотки, Камчатки и Кавказ. В Республике Коми: известно пока одно местонахождение вида в нижнем течении р. Хальмер-Ю в подзоне южной кустарниковой тундры.
Места обитания и биология Заселяет ерниковые тундры, плоскобугристые болота, елово- березовые редколесья, разнотравные ивняки, травяные сообщества в поймах рек. Бабочки летают с конца июня до середины июля. Самки откладывают яйца на листья кормовых растений. Гусеницы, которые являются полифагами, развиваются на растениях семейств вересковые, норичниковые, подорожниковые. Гусеницы зимуют, вероятно, дважды.
Численность на территории Республики Коми Численность обнаруженной в республике единственной локальной популяции вида оценивается как крайне незначительная (учтено несколько десятков особей). Динамика численности вида не прослежена.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным лимитирующим фактором является нарушение естественных местообитаний вида при строительстве дорог, прокладке трубопроводов, проведении изыскательских и геологоразведочных работ. Учитывая спорадичность распространения и низкую численность вида в регионе, серьезную опасность представляет коммерческий отлов бабочек, так как шашечница является ценным объектом для коллекционеров.
Принятые и необходимые меры охраны Выявленное местонахождение вида расположено в пределах Воркутинской зоны ограниченной хозяйственной деятельности. Для сохранения и поддержания численности вида необходимо создание энтомологических микрозаказников в обнаруженных местах обитания вида. Кроме того, требуется установить строгий контроль деятельности коллекционеров.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Занесен в Красную книгу Ненецкого автономного округа (статус 3).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. И.М. Малых
Литература. Татаринов, Долгин, 1999; Gorbunov, 2001.

Версия для печати