Класс Насекомые — Insecta

Зигимус нигрицепс
Zygimus nigriceps (Fallén, 1829)


Семейство
Слепняки — Miridae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Нежный, с мягкими покровами тела клоп. Голова, переднеспинка, грудь, основание щитка черные. Щиток, надкрылья и брюшко светло-зеленого цвета. Перепоночка бурая. Усики ржавые или зеленоватые. Хоботок желтый, на конце черный. Ноги без пятен. Половой диморфизм не выражен. Размеры тела варьируют от 4 до 4.5 мм.
Распространение В мире: Великобритания, Швеция, Норвегия, Республика Беларусь. В России: Ярославская и Пермская области, юго- западная и центральная Якутия, Хабаровский край. В Республике Коми известен по находкам со Среднего Тимана (бассейн реки Белая Кедва, долины ручьев Изъель и Косэшмес).
Места обитания и биология Характерен для склонов останцев, карстовых суходольных лугов, первичных березняков, смешанных сосново- лиственных лесов. Имаго развивается и обитает на можжевельнике, возможно монофитофаг. Дает одно поколение в год, зимуют яйца. Имаго нового поколения появляются в начале июля.
Численность на территории Республики Коми Численность низкая, встречается локально.
Лимитирующие факторы и угрозы Изменение условий обитания вида, антропогенное воздействие, влияющие на кормовое растение клопа. Вид является индикатором естественных, ненарушенных таежных экосистем.
Принятые и необходимые меры охраны Ключевые местообитания вида сохраняются в заказнике «Белая Кедва».
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекции ЗИН РАН (Санкт-Петербург), Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Н. Зиновьева
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Кириченко, 1951; Кержнер, Ячевский, 1964; Винокуров, Канюкова, 1995; Kerzhner & Josifov, 1999; Энтомофауна..., 2007.

Версия для печати