Класс Насекомые — Insecta

Ранатра палочковидная
Ranatra linearis (Linnaeus, 1758)


Семейство
Водяные скорпионы — Nepidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Тело палочковидное, цилиндрическое. Голова с глазами шире переднего края переднеспинки. Переднеспинка длинная и узкая, в задней части расширенная. Тазики передних ног сильно удлиненные, палочковидные. Окраска от желто-бурой до темно-бурой. Длина тела имаго 30-41 мм, длина дыхательной трубки 30-36 мм.
Распространение В мире: Европа, Закавказье, Турция, Израиль, Северная Африка, Средняя Азия, Северо-Западный Китай. В России отмечен в Калининградской, Ленинградской областях, Краснодарском крае, от Южного Урала доходит до Алтая и Енисея (с. Шушенское). В Республике Коми: известен по находкам из подзоны южной тайги (пойма реки Летка, окрестности с. Гурьевка).
Места обитания и биология Встречается в стоячих и слабо текущих водоемах в поймах крупных рек. Плавает слабо, чаще ходит по дну или водным растениям, передвигается медленно, хорошо летает. Дышит атмосферным воздухом, выставляя из воды дыхательную трубку. Зоофаг, питается дафниями, циклопами, личинками водяных осликов, мелкими беспозвоночными. Дает одно поколение в год, зимует имаго, в конце мая–июне перезимовавшие особи спариваются. Самка откладывает по 25-30 яиц в ткани водных растений таким образом, чтобы два дыхательных отростка находились над поверхностью воды. Развитие длится от 10 до 39 дней и напрямую связано с прогреванием воды.
Численность на территории Республики Коми Численность низкая, встречается локально.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным лимитирующим фактором является загрязнение водоемов, связанное с хозяйственной деятельностью человека.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы контроль состояния воды в основных место- обитаниях вида, предотвращение загрязнения водоемов веществами антропогенной природы, очищение водоемов от загрязняющих веществ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Внесен в Красные книги Татарстана (статус 4), Кемеровской (3), Московской (2), Ленинградской (1), Челябинской (4), Тамбовской (2), Нижегородской (3) областей.

Источники информации. Коллекция Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Н. Зиновьева
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Канюкова, 1989, 2006; Винокуров, Канюкова, 1995; Polhemus еt al., 1995; Горбатовский, 2003.

Версия для печати