Класс Насекомые — Insecta

Жужелица ребристая
Carabus canaliculatus Adams, 1812


Семейство
Жужелицы — Carabidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Темная жужелица с длиной тела 22–28 мм. Надкрылья буро-коричневые, каждое с тремя высокими сплошными ребрами, лишь в вершинной части разорванными на звенья, промежутки между ребрами заполнены мелкой зернистостью, без рядов бугорков или ребрышек.
Распространение Ареал включает Урал, Алтай, Саяны, Восточную Сибирь, Монголию, Приамурье, Приморский край. Северная и западная границы распространения вида проходят на территории Ненецкого автономного округа. Сведений о распространении этого вида в Республике Коми недостаточно, встречен на Приполярном Урале, зарегистрирован в окрестностях г. Усинск. Необходимо получение дополнительных данных распространении вида на территории Республики Коми.
Места обитания и биология Представитель энтомоценозов гольцовых участков, а также заболоченных и пойменных горно-таежных лесов. Хищные жуки, активные от весны до осени. Личинки и взрослые жуки питаются личинками насекомых, моллюсками, червями. Жизненный цикл охватывает два года, так как жуки не успевают закончить развитие за один сезон. На всех стадиях развития жуки поражаются грибковыми болезнями, на теле имаго паразитируют многие виды клещей. Круг хищников, поедающих жужелиц, включает млекопитающих, птиц, пауков, жуков-стафилинид и других животных.
Численность на территории Республики Коми Численность не определена, необходимы специальные исследования.
Лимитирующие факторы и угрозы Коммерчески ценный вид, уязвимый вследствие нарушений структуры природных биоценозов в результате деятельности человека. Уничтожение мест обитания и сбор жуков в коллекционных целях являются причиной гибели взрослых форм.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы проведение разъяснительной работы среди населения по проблемам охраны редких представителей фауны территории республики, запрет сбора жуков в коллекционных целях, выявление и охрана их мест обитания на существующих ООПТ
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Среднего Урала ( статус 3), Ямало-Ненецкого автономного округа (3), Ненецкого автономного округа (3).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы составителя
Составитель. А.А. Колесникова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Gustafsson, 1995; Шиленков, 1996; Биоразнообразие …, 2007.

Версия для печати