Класс Насекомые — Insecta

Водолюб большой чернейший
Hydrous aterrimus (Eschscholtz, 1822)


Семейство
Водолюбы — Hydrophyllidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Крупный водный жук с длиной тела до 32–40 мм. Имеет интенсивно черную окраску тела с оливковым оттенком. Низ брюшка округло-выпуклый, без продольного киля. Первый членик булавы усиков буроватый. Средние и задние ножки имеют форму весел. У самцов на передних лапах есть плавательные присоски.
Распространение В мире: Европа, Средняя Азия. В России: юг Западной Сибири. В Республике Коми обнаружен в водоеме у с.Корткерос.
Места обитания и биология Обитает среди водных растений в крупных водоемах с чистой стоячей водой – озерах, старицах. Дышит водолюб атмосферным воздухом: он то и дело поднимается к поверхности воды, приближая к ней голову. Однако из воды ее не высовывает, а «снабжается» воздухом при помощи усиков. Жуки питаются гниющими растительными остатками, личинки являются активными хищниками, способными поедать мальков рыб. Весной самка откладывает яйца, помещая их в заранее построенный кокон из паутинных нитей. Кокон имеет вид мешка с выростом, торчащим над водой, который прикрепляется к нижней стороне листа, плавающего на поверхности. Через этот вырост в кокон поступает воздух, необходимый для дыхания зародыша. Примерно через 2-3 недели из кокона появляются молодые личинки. Они толстые, неуклюжие; обычно просто ползают по растениям. По растениям они приближаются к поверхности воды, чтобы подышать воздухом. Взрослые личинки выползают из водоема на берег, где устраивают «колыбельку», в которой окукливаются. Через 1.5-2 недели из куколки появляется жук, который, окрепнув, ползет к водоему.
Численность на территории Республики Коми Известна единичная находка. При такой незначительной численности велика вероятность полного исчезновения вида в республике.
Лимитирующие факторы и угрозы Популяция вида находится на северной границе его ареала, основным лимитирующим фактором является климат. Возможно, появление вида на территории республики связано с некоторым потеплением климата. Вид чувствителен к загрязнению водоемов. Вместе с другими крупными водными жуками может уничтожаться рыбаками.
Принятые и необходимые меры охраны Охрана водолюба большого чернейшего будет способствовать увеличению разнообразия фауны Республики Коми. В связи с этим необходимы тщательное изучение распространения вида, исследования для выявления численности. В качестве мер охраны могут быть рекомендованы проведение разъяснительных бесед среди населения (рыбаков) и предотвращение загрязнения водоемов.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Карелии (статус 4) и Тверской области (3).

Источники информации. Коллекция Коми государственного педагогического института (Сыктывкар), сборы составителя
Составитель. Л.П. Крылова
Художник. Д.Р. Хайдаров
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Жизнь животных, 1969; Горностаев, 1970; Бровкина, Сивоглазов, 2001.

Версия для печати