Класс Насекомые — Insecta

Шмель скромный, или неяркий
Bombus modestus Eversmann, 1852


Семейство
Пчелиные — Apidae
Статус 2




Краткое описание взрослой стадии Опушение спинки – желто-рыжее, боков груди – белесожелтое, 2-го сегмента брюшка – темно-желтое, 3-й сегмент брюшка частично или полностью покрыт черными волосками, образующими характерный двойной черный поясок. 5-й сегмент брюшка – в светло-желтых волосках. Голова в коричневых и серых волосках.
Распространение Распространен в Прибалтике, Европейской части России, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Республике Коми известен только из бассейна р. Вычегда (окрестности г.Сыктывкар и биостанция Сыктывкарского ГУ – заказник «Белоярский»).
Места обитания и биология Лесной вид, приуроченный к смешанным лесам северного типа и разреженным сообществам южной тайги. Заселяет мелколиственные леса и лесные поляны. Предпочитает посещать растения семейства норичниковые.
Численность на территории Республики Коми Очень редок, численность невелика в пределах всего ареала, имеет тенденцию к снижению.
Лимитирующие факторы и угрозы Хозяйственное освоение территории. Сплошные рубки лесов, выкашивание лесных полян и опушек, уничтожение гнезд при выпасе скота могут привести к исчезновению этого вида.
Принятые и необходимые меры охраны Охрана вида осуществляется на территории комплексного заказника «Белоярский». В местах обитания вида необходимо выведение участков лесных лугов и полян из хозяйственного использования; охрана гнезд от разрушения. Следует организовать просветительскую работу среди населения и экологическое воспитание молодежи.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид занесен в Красные книги Кировской (статус 3) и Московской (3) областей, Удмуртской республики (4), включен в приложение 2 к Красной книге Российской Федерации.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы составителя
Составитель. М.М. Долгин
Художник. С.В. Крускоп
Литература. Купчикова, 1954, 1959, 1960; Кочетова и др., 1986; Панфилов, 1988; Горбатовский, 2003; Долгин, Филиппов, 2006, 2007.

Версия для печати