Класс Насекомые — Insecta

Ксилота шведская
Xylota suecica (Ringdahl, 1943)


Семейство
Журчалки — Syrphidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Средней величины или относительно крупные мухи, как правило, с длинным цилиндрическим (у самцов) или уплощенным (у самок) брюшком. Тело черное удлиненное. Голова широкая, шире груди. Лицо короткое, посредине с поперечной выемкой, у края рта слегка приподнято. Усики короткие. Глаза черные. Ноги крепкие, одноцветно черные или с узко желтыми коленями. Задние бедра сильно утолщенные, снизу в вершинной половине в мелких шипиках. Брюшко относительно короткое, черное; 2-й и 3-й тергиты с металлически блестящими боковыми пятнами; 4-й тергит блестящий. Гипопигий в светлых волосках. Задние бедра умеренно утолщенные (толщина их примерно равна толщине средних бедер), в коротких волосках, снизу почти на всем протяжении в мелких шипиках. Длина тела имаго составляет 8-9 мм.
Распространение В мире: Север Европы, Сибири и Дальнего Востока. В России: северная полоса Европейской части, таежная зона Сибири, Чукотка. В Республике Коми: бассейны рек Пижма и Белая Кедва.
Места обитания и биология Имаго летает по карстово-гляциальным долинам и опушкам спелых лиственных лесов. Личинки развиваются в гнилой древесине или под корой.
Численность на территории Республики Коми Численность низкая, попадается единично. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным лимитирующим фактором является уничтожение мест обитания.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказниках «Пижемский» и «Белая Кедва». Важнейшей мерой охраны является сохранение местообитаний вида – спелых лиственных лесов.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В России и соседних субъектах Российской Федерации не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы С.В. Пестова
Составитель. С.В. Пестов
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Peck, 1988; Энтомофауна..., 2007; Пестов, 2007.

Версия для печати