Класс Насекомые — Insecta

Ляфрия горбатая
Laphria gibbosa (Linnaeus, 1758)


Семейство
Ктыри — Asilidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Лицевая борода густая, состоит из длинных щетинок и волосков и покрывает все лицо. 4-6-й тергиты брюшка в прилегающих, очень густых светло-желтых волосках. 1-3-й тергиты черные, блестящие, в негустых стоячих, черных волосках. Длина тела имаго от 15-28 мм.
Распространение В мире: средняя и северная полоса Западной Европы. В России: север и средняя полоса Европейской части, Закавказье, Сибирь и Приморье. В Республике Коми: окрестности г. Ухта, с. Помоздино и Вильгорт.
Места обитания и биология Имаго летает по сухим опушкам сосновых лесов. Личинки развиваются в почве и гнилой древесине, предпочитают древесину хвойных пород. Питаются личинками усачей. Развитие личинки продолжается 3-5 лет.
Численность на территории Республики Коми Численность везде низкая. Тенденции ее изменения неизвестны.
Лимитирующие факторы и угрозы Освоение и преобразование человеком естественных местообитаний, рубка старовозрастных лесов.
Принятые и необходимые меры охраны Важнейшей мерой охраны является сохранение сосновых лесов. На участках сосновых лесов, подверженных лесопользованию, рекомендуется оставлять валежные деревья, являющиеся субстратом для развития личинок ляфрии горбатой.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Охраняется в Карелии, Ленинградской, Вологодской областях.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, сборы К.Ф. Седых, Е.Н. Габовой); Зоологического музея Сыктывкарского государственного университета
Составитель. С.В. Пестов
Художник. Д.Р. Хайдаров
Литература. Кривошеина, Мамаев, 1967, 1975; Мамаев, Кривошеина, Потоцкая, 1977; Седых, 1977; Пестов, 2006; Юркина, Пестов, 2008.

Версия для печати