Класс Насекомые — Insecta

Изоптена пилоусая
Isoptena serricornis (Pictet, 1841)


Семейство
Веснянки короткохвостые — Capniidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Небольшие нежные желто-коричневые насекомые. Глазки темноокаймленные. Брюшко сверху с широкой темной полосой. Крылья прозрачные, слегка коричневые, задние – со слаборазвитой анальной частью, имеющей не более трех неветвящихся жилок. Передние крылья с тремя анальными жилками. Усики и щупики пильчатые. Переднеспинка с широкой, светлой медиальной полосой, боковые части переднеспинки темные, средне- и заднеспинки с широким дуговидным или U-образным рисунком. Длина тела имаго: самцов – 7-8, самок – 9-11 мм.
Распространение В мире: Прибалтика, Финляндия, Швеция, Дания и Центральная Европа. В России: север, запад и центр Европейской части. В Республике Коми: бассейн р.Печора (р.Колва), р.Ухта и ее приток р.Тобысь; бассейн р.Вычегда (реки Вымь и Човью).
Места обитания и биология Личинки обитают в больших реках равнин и предгорий на песчаном грунте. Предположительно имеет одногодичный жизненный цикл. Период лёта – май-июль.
Численность на территории Республики Коми Численность невысокая, всюду встречается единично.
Лимитирующие факторы и угрозы Нарушение естественного режима рек, промышленное загрязнение водоемов.
Принятые и необходимые меры охраны Контроль состояния природных популяций, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Ленинградской области (статус 3).

Источники информации. Сборы составителя
Составитель. О.А. Лоскутова
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Мамаев и др., 1976; Lillehammer, 1988; Лоскутова, 2006.

Версия для печати