Класс Насекомые — Insecta

Изонихия неизвестная
Isonychia ignota (Walker, 1853)


Семейство
Поденки изонихиевые — Isonychiidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Вид имеет две крылатые стадии – субимаго и имаго. Длина тела и крыльев 12-13 мм, хвостовые нити 20-27 мм. У имаго передние ноги черно-коричневые, у самок светлее, вторая и третья пары ног бледные, коготки всех лап заостренные. В основании передних бедер остатки жаберных нитей в виде темного комочка. Брюшко каштаново-коричневое, у самок светлее. Тергиты брюшка почти одноцветные, стерниты брюшка с парой темных штрихов и парой темных точек позади них. Парацерк рудиментарный, хорошо заметны 2 хвостовые нити.
Распространение Европа: южная (Испания), северная (зона тайги) и центральная часть. В России встречается на большей части территории, исключая тундру, лесотундру, северную тайгу. Для территории Республики Коми – новый вид, найден в нижнем течении р. Луза.
Места обитания и биология Личинки встречены в текучих водах, нередко в протоках, заросших водными растениями, на старой затонувшей древесине, корягах, нередко на комках глины у обрывистых берегов, камнях. Растительноядный обитатель чистых, текучих, прохладных вод рек и ручьев. Стадия личинки продолжается более года. Способ ее передвижения – цепляние, плавание. Для линьки личинка часто поднимается на надводные предметы. Вылет имаго в июле–августе. Продолжительность жизни имаго 1-3 суток.
Численность на территории Республики Коми Плотность личинок, зарегистрированных в нижнем течении р.Луза на различных субстратах составляет 5-15 экз./м².
Лимитирующие факторы и угрозы Популяция вида в Республике Коми находится на северо- восточной границе его распространения. Основной лимитирующий фактор – промышленное и бытовое загрязнение водоемов.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы охрана водоемов от загрязнения, строгое соблюдение запрета рубок лесов в водоохранных зонах.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекция МГУ, сборы В.В. Марьинского и М.В.Чертопруда
Составитель. В.М. Садырин
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Schoenemund, 1930; Мамаев, 1972; Клюге, 1997; Садырин, 1999; Чертопруд, Марьинский, 2003.

Версия для печати