Класс Насекомые — Insecta

Верблюдка тонкоусая
Raphidia ophiopsis Linnaeus, 1758


Семейство
Верблюдки тонкоусые — Rhaphidiidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Тело темно-коричневое, средних размеров (9-11 мм) с двумя парами прозрачных крыльев с сетчатым жилкованием, хорошо выраженным темным пятном по верхнему краю. Длина передних крыльев 10-12 мм. Своеобразный облик верблюдкам придает длинная подвижная переднеспинка. В профиль передний конец тела насекомого напоминает голову и шею верблюда. Брюшко удлиненное, у самок с длинным тонким, слегка изогнутым яйцекладом. Голова удлиненно-овальная, уплощенная. Усики нитевидные. Полет порхающий.
Распространение В мире: Северная и Центральная Европа. В России: таежная зона Европейской части, Прибайкалье. В Республике Коми известны единичные находки в подзоне средней тайги (бассейны рек Луза, Сысола, Вычегда, Мезень, верхнее течение р. Печора).
Места обитания и биология Обитает только в лесных биотопах. В Республике Коми отмечен исключительно в хвойных лесах: сосново-еловых, сосновых, на просеках в сосново-еловых лесах с примесью березы. Как взрослые насекомые, так и личинки – хищники. Взрослые особи охотятся, главным образом, на тлей, также щитовок, личинок мух и пилильщиков, гусениц бабочек, паутинных клещей. Пищу находят на древесных растениях. Личинки очень подвижные, развиваются под корой сосны в основаниях стволов деревьев; могут быть встречены в лесной подстилке. Личинки первого возраста питаются тлями, позднее нападают на личинок короедов, проникая в их ходы. Поедают и других стволовых обитателей, кладки яиц насекомых. Личинка проходит 9-11 возрастов, развитие ее продолжается от одного до двух лет. Окукливание происходит в колыбельке, которую личинка строит из кусочков коры. Удивительной особенностью верблюдок является способность их куколки к активному передвижению. За три часа до выхода имаго куколка покидает свою колыбельку и бегает по трещинам коры или в подстилке. Зимует обычно личинка, иногда куколка.
Численность на территории Республики Коми На территории Республики Коми вид имеет естественно низкую численность.
Лимитирующие факторы и угрозы Лесохозяйственная деятельность, в результате которой происходит нарушение либо уничтожение мест обитания вида.
Принятые и необходимые меры охраны В хвойных лесах применение лесозаготовителями несплошных рубок, особенно в установленных местах обитания вида. Следует оставлять на делянках отдельные деревья как хвойных, так и лиственных пород. Необходима просветительская работа с сотрудниками лесозаготовительных предприятий, обеспечение их справочной информацией, мониторинг численности вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид внесен в Красную книгу Смоленской области (статус 3).

Источники информации. Коллекция Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар: сборы А.А. Колесниковой); коллекция Зоологического музея Сыктывкарского государственного университета (сборы Л.А. Григорян); устные сообщения С.В. Пестова; результаты полевых наблюдений Е.Н. Мелехиной
Составитель. Е.Н. Мелехина
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Седых, 1974; Мамаев и др., 1977; Бей-Биенко, 1980; Жизнь животных, 1984; Определитель насекомых..., 1987.

Версия для печати