Класс Двустворчатые — Bivalvia

Утиная беззубка
Colletopterum seisanense petschoricum (Shadin, 1938)


Семейство
Беззубковые — Unionidae
Статус 3




Краткое описание Двустворчатый моллюск с овальной, небольших размеров, выпуклой, толстостенной раковиной. Длина раковины 73-83 мм, высота – 43-47 мм, выпуклость 25-28 мм, верхушка довольно плоская, окраска желто-коричневая.
Распространение Вне России не известен. Эндемичный подвид, известный только из бассейна р. Печора. В сибирской части ареала встречается близкородственный таксон C. anatina var. lenae Shadin, 1938. В Республике Коми встречается локально, только в бассейне р. Печора: у впадения р. Щугер, у с. Бугаево, д. Климовка, рекам Ижма, Пижма, Уса и Косью. Обитает в прибрежной части русла рек на заиленном песке.
Места обитания и биология Обитает в прибрежной части русла рек с медленным течением, в закосьях и затонах на заиленных и песчаных грунтах. Особи этого вида медленно передвигаются с помощью мускулистой ноги, оставляя на песке водоема характерные борозды и закапываясь в грунт. На створке раковины у переднего и заднего концов прикреплены мускулы-замыкатели. Сокращение их приводит к плотному смыканию створок, а при расслаблении лигамент, как пружина, раздвигает створки. На заднем конце раковины расположены сифоны, через которые внутрь раковины поступает вода и выбрасывается из нее. Таким образом моллюски выполняют роль фильтраторов, то есть участвуют в процессах самоочищения водоемов. Пропуская через свое тело огромное количество воды, они поглощают находящиеся в ней взвешенные, в том числе и загрязняющие вещества, и выпускают очищенную воду. Пищей моллюскам служат бактерии и различные органические вещества и продукты разрушения беспозвоночных организмов, представителей зоопланктона и зообентоса. Размножение беззубок происходит следующим образом. Оплодотворенные яйца беззубки лежат свободно между пластинками жаберных листков, через некоторое время из них появляются крохотные существа – личинки или глохидии. У беззубок глохидии формируются к началу холодного сезона, но лишь весной моллюск выбрасывает их в воду. В дальнейшем личинка ведет паразитический образ жизни на теле рыб, где из глохидия развивается молодая ракушка. Таким образом, каждая особь двустворчатых моллюсков претерпевает годовой цикл превращений, связанных с размножением. Глохидии беззубок паразитируют на ряде рыб – окуне, язе, ерше, уклее и других. Число глохидиев, сидящих на жабрах одной рыбы, достигает иногда 400 экземпляров. Поселившись на рыбе, они обрастают ее тканями и в этом воспалительном очаге постепенно превращаются в молодых моллюсков. Когда превращение заканчивается, молодые моллюски выпадают на дно водоема, где начинают самостоятельную жизнь, которая у беззубок длится 20-30 лет.
Численность на территории Республики Коми По всему ареалу наблюдается сокращение численности в условиях повышенного антропогенного загрязнения.
Лимитирующие факторы и угрозы Существенную угрозу существованию популяций беззубки представляют загрязняющие вещества антропогенной природы: фенолы, нефтепродукты и специфические вещества, постоянно присутствующие в водах бассейна р. Печора в районах нефтегазоносных месторождений.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимо исключить негативное воздействие загрязняющих веществ на водные экосистемы, свести к минимуму попадание в воду промышленных отходов предприятий топливного комплекса, осуществлять постоянный контроль состояния вод бассейна р. Печора, соблюдать режим охраны, а также проводить разъяснительную работу среди населения. Следует организовать мониторинг численности популяций.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы составителя
Составитель. Ю.В. Лешко
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Жадин, 1952; Лешко, 1998; Определитель пресноводных беспозвоночных…, 2004

Версия для печати