Класс Многоножки — Myriapoda

Полизониум германикум
Polyzonium germanicum Brandt, 1837


Семейство
Полизониды — Polyzonidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Мелкая многоножка, длина тела 5 -17.5 мм; число сегментов тела 29-54. Окраска коричневато или оранжевато-желтая. Куполовидная спинная часть светло-медного цвета, брюшная часть кремового цвета. Голова очень маленькая, расширенная, конусовидной формы. Ротовой аппарат рудиментарный. Многоножки сворачиваются в плоскую спираль.
Распространение Встречается от западных границ России до Татарии и Башкирии. Северо-восточная граница ареала вида не уточнена, но в Карелии и Архангельской обл. северная граница распространения проходит в зоне северной тайги. В Республике Коми встречается в юго-западных районах.
Места обитания и биология Вид сравнительно влаголюбив. Обитает в осиновых, осиново-березовых, еловых лесах. Питается полужидкой пищей, т.е. мало зависит от количества лесного опада. Отличается ранней весенней активностью. Индикаторный вид старовозрастных лесов.
Численность на территории Республики Коми В местах обитания отмечены единичные особи.
Лимитирующие факторы и угрозы Лимитирующим фактором для кивсяков в целом являются низкие зимние температуры и промерзание почвы, что справедливо и для данного вида. Все диплоподы чувствительны к загрязнению мест обитания.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы создание системы мониторинга численности и распространения вида в Республике Коми, сохранение естественных лесных массивов.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы Е.Б. Куприяновой, А.А. Колесниковой, Т.Н. Конаковой
Составитель. А.А. Колесникова
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Римский-Корсаков, 1895; Локшина, 1969; Разнообразие …, 2005; Nationalnyckeln till…, 2005.

Версия для печати