Класс Многоножки — Myriapoda

Лептоюлюс проксимус
Leptoiulus proximus (Nemec, 1896)


Семейство
Юлиды — Julidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Многоножка средней величины, длина тела 19-31 мм; число сегментов тела 45-50. Окраска черная, коричнево-черная. Бока тела самок часто светлее, серо-коричневые. Голова коричневая, с темной полоской на лбу. Ножки желтые с темными коготками. У самцов нет подушечек на 2-7 парах ног. Многоножки сворачиваются в плоскую спираль.
Распространение Европейский вид. Распространение с севера на юг: от южной Карелии до Киевской и Черниговской областей, с запада на восток: от Дании примерно до Казани. В Республике Коми этот вид обнаружен в окрестностях городов Сыктывкар и Микунь, бассейне р. Суран.
Места обитания и биология Встречается во всех типах леса, преимущественно во влажных местообитаниях, расположенных в понижениях ландшафта, в поймах рек, по берегам озер. Обитает в подстилке еловых, сосновых и осиновых лесов. Встречается в верхнем горизонте почвы, при избыточной влажности мигрирует в поваленные деревья и пни. Сравнительно влаголюбивый сапрофильный вид. Питается листовым опадом и разрушающейся древесиной. Более активен в первой половине лета. Жизненный цикл составляет три года: самка откладывает яйца весной, через три года появляются взрослые особи.
Численность на территории Республики Коми В местах обитания встречаются единичные особи.
Лимитирующие факторы и угрозы В пределах Республики Коми проходит северо-восточная граница ареала вида, что сказывается на численности его популяций. Особенности биологии не способствуют повышению численности вида в республике. Низкие зимние температуры пагубно влияют на многоножек, которые при сильном промерзании почвы погибают. Как и большинство кивсяков, данный вид реагирует на загрязнение среды обитания.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы контроль численности вида, сохранение естественных лесных массивов.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы Е.Б. Куприяновой, А.А. Колесниковой
Составитель. А.А. Колесникова
Художник. Е.Б. Фефилова.
Литература. Локшина, 1969; Tufova, 2005; Nationalnyckeln till…, 2005.

Версия для печати