Класс Птицы — Aves

Длиннохвостая неясыть
Strix uralensis Pallas, 1771
коми: Тупъюр варыш


Семейство
Совиные — Strigidae
Статус 2




Краткое описание Крупная птица с размахом крыльев до 134 см, массой тела до 1.3 кг. Окраска серая с многочисленными продольными темными и светлыми пестринами. От других крупных сов отличается длинным хвостом, далеко выступающим за концы сложенных крыльев и черными глазами. Окраска самца и самки сходная, но последняя заметно крупнее.
Распространение Ареал вида охватывает всю лесную зону Евразии. В Республике Коми населяет таежные леса от южной до северной подзон, а также западные склоны Северного и Приполярного Урала.
Места обитания и биология На большей части территории республики встречается во время весенних и осенне-зимних кочевок, изредка – летом. Гнездование зарегистрировано только на крайнем юго- востоке в верховьях Печоры. Гнездовой биотоп – смешанные высокоствольные леса, граничащие с открытыми пространствами: пойменными лугами, болотами, гарями. Для размножения используют старые гнезда других крупных хищников, в основном – канюка, расположенные на деревьях. В кладке 2-4 яйца. Птенцы оставляют гнездо через 4-5 недель, но родители кормят их еще около месяца. Основной корм – серые и лесные полевки. В добыче птиц, обитающих в печорской тайге, также отмечены землеройки, белки, дятлы и представители отряда воробьиных.
Численность на территории Республики Коми Повсеместно встречается очень редко. В последнее десятилетие в районе Печоро-Илычского заповедника ежегодно регистрировали от 1-6 визуальных встреч одиночных птиц. В 2005 г. отмечен первый случай успешного размножения длиннохвостой неясыти в равнинном участке заповедника.
Лимитирующие факторы и угрозы Почти ежегодно в районе заповедника наблюдается гибель этих сов в зимние сезоны от истощения. Известны факты отстрела охотниками «на чучело» и попадания в капканы при промысле куницы.
Принятые и необходимые меры охраны Местообитания вида сохраняются в Печоро-Илычском заповеднике и Национальном парке «Югыд ва». Необходимы повышение эффективности охраны этих территорий, пропаганда охраны вида среди местного населения.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид включен в Красную книгу Кировской области (статус 3).

Источники информации. Личные наблюдения составителя
Составитель. Н.Д. Нейфельд
Художник. А.А. Мосалов
Литература. Птицы..., 1999; Рябицев, 2001; Горбатовский, 2003; Нейфельд, 2005 .

Версия для печати