Класс Птицы — Aves

Лебедь-кликун
Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)
коми: Юсь


Семейство
Утиные — Anatidae
Статус 3




Краткое описание Большая, сплошь белая птица, молодые особи – серо-дымчатые. Основание клюва от верхних краев ноздрей желтое, остальная часть клюва окрашена в черный цвет; у молодых птиц желтый цвет заменен грязно-красноватым. Среди других лебедей на воде отличается тем, что держит шею прямо вверх, а голову под прямым углом к шее. Лапы у старых птиц черные, у молодых – грязно-желтые или красноватые.
Распространение Евразия от Скандинавии до Камчатки и Охотского моря, Англия, Исландия. В Европейской части России на север идет до морского побережья, к югу – до верхней Волги и северного побережья Каспийского моря. В Республике Коми – лесотундра и таежная зона, чаще встречается в бассейне р. Печоры.
Места обитания и биология Размещение на гнездовье неравномерное, оно связано с мелководными труднодоступными озерами больших массивов верховых и грядово-мочажинных болот, а также с глухими речными старицами. Половой зрелости достигает и начинает гнездиться в возрасте 4-6 лет. Моногам, пары постоянные, при потере одного партнера или распаде семейной пары по иной причине, образование новой семьи происходит в местах зимовок. В таежной зоне и лесотундре в размножении участвует от 5 до 30% популяции кликунов, обитающей в Республике Коми. Гнездовыми биотопами служат островки, полуостровки, илисто-травянистые сплавины на озерах с обильной травянистой растительностью, берега рек и озер, труднодоступные болота с водоемами. Гнездовую территорию птицы занимают длительное время и активно защищают. Старые гнезда повторно используются редко, обычно рядом или неподалеку от них строится новое. Гнездо представляет собой усеченный конус с основанием 150-300 и высотой 30-60 см. Оно сооружается из осок, злаков, других растений, озерного ила с примесью высших водных растений и водорослей. Лоток выстилается более нежным, тонким материалом (сухими стеблями трав и ветошью). В кладке 5-7 яиц, в сезон размножения бывает одна кладка. Насиживает яйца исключительно самка, самец находится рядом и охраняет гнездовой участок. Инкубация яиц длится в среднем 35 суток. Эмбриональная гибель во время инкубации яиц и в первый месяц жизни птенцов высокая. По характеру питания – растительноядный вид. Пищей служат полупогруженные и погруженные в воду, а также произрастающие в сырых местообитаниях растения. Основные места зимовок популяции птиц Европейского северо-востока находятся в Дании, Швеции и, частично, Германии.
Численность на территории Республики Коми Плотность населения лебедя-кликуна варьирует от 0.01 до 0.9 особей на 10 км². Наиболее высокая численность лебедей отмечена в бассейне Средней и Нижней Печоры. В последние годы отмечен положительный тренд в динамике численности птиц.
Лимитирующие факторы и угрозы Основная причина уязвимости лебедей – усиление фактора беспокойства в период гнездования. Водоемы, часто посещаемые и используемые для рыбной ловли, лебеди перестают использовать для гнездования. Трансформация и сокращение пригодных для гнездования местообитаний, браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны В Республике Коми необходимы работы по выявлению, учету и охране гнездовий. Следует создать сезонные заказники в основных местах остановок птиц в период миграций; обеспечить абсолютный покой для лебедей на тех водоемах, на которых они гнездятся; усилить контроль соблюдения запрета добычи и расширить пропаганду охраны вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Специальных мер охраны вида в России не предусмотрено. Включен в список видов, уязвимых на территории Европы.

Источники информации. Личные наблюдения составителя
Составитель. Ю.Н. Минеев
Художник. А.А. Мосалов
Литература. Редкие и нуждающиеся в охране…, 1982; Птицы..., 1995; Минеев, 1988.

Версия для печати