Класс Волосатиковые — Nematomorpha

Волосатик Павловского
Gordius pavlovskii Kirjanova, 1955


Семейство
Волосатики — Gordiidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Стройное, волосовидное тело длиной ~ 125 мм, с почти одинаковой толщиной (диаметр ~ 0.45 мм) на всем его протяжении и лишь немного сужается на обоих концах. Цвет тела темно-коричневый, спинная сторона значительно темнее боковой и брюшной сторон. По всему телу разбросаны крупные светлые пятна. На поверхности кожи многочисленные мелкие ареолы, несущие бугорковидные шипики.
Распространение В России: Кавказ. В Республике Коми найден в р. Кулэмъю (бассейн Вычегды) и в верхнем течении р. Печора (Северный Урал). Необходимо уточнение сведений об ареале.
Места обитания и биология Первичноводное животное. Вид обнаружен в р. Кулэмъю на участках с замедленным течением на грунтах из глины и сильно заиленного песка. В верхнем течении р. Печора обитает на галечно-валунных грунтах. Экологические особенности вида в результате малочисленности находок изучены недостаточно. Служит пищей для рыб: найден в желудках хариуса из верховьев р.Печора.
Численность на территории Республики Коми Вид малочислен, встречается редко.
Лимитирующие факторы и угрозы Не изучены.
Принятые и необходимые меры охраны Сохранение среды обитания.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид на территории других субъектов Российской Федерации не зарегистрирован.

Источники информации. Литературные данные
Составитель. В.Н. Шубина.
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Кирьянова, 1955, 1962; Limnofauna Europaea, 1978.

Версия для печати