Класс Пиявки — Hirudinea

Бореобделла бородавчатая
Boreobdella verrucata (Fr. Müller, 1844)


Семейство
Плоские пиявки — Glossiphoniidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Форма тела в спокойном состоянии листообразная с вытянутым узким передним концом. Края тела заворачиваются на брюшную сторону. На спинной стороне четыре пары продольных рядов крупных сосочков. Вдоль срединной части спины идут две темные, прерывистые в местах расположения сосочков линии. Окраска спины пестрая, темно-зеленоватая, около сосочков скопление клеток с пигментом оранжевого цвета. Брюшная сторона беловатая. Тело в спокойном состоянии длиной 20-30 мм при ширине 6-12 мм. При движении пиявки очень вытягиваются , сильно меняя очертания своего тела.
Распространение Бореальный вид, встречающийся в северной половине Европы и в Северной Азии. Вполне вероятно его нахождение в северной части Северной Америки. В России обнаружен на северо-востоке Европейской части (Республика Коми) и на юге Красноярского Края (Восточная Сибирь). В Республике Коми найден в двух пунктах: в оз.Плесовка (бассейн р.Вычегда) и в р.Седью (бассейн р.Щугер, Северный Урал).
Места обитания и биология Первичноводное животное. Обитает в озерах и медленно текущих ручьях. В уральском регионе найден в реке на галечно-валунном грунте на глубине 0.5 м. Обладает большой подвижностью. Питается соками тела многих моллюсков класса брюхоногих. Для обитания вида требуются чистые воды.
Численность на территории Республики Коми Вид встречается крайне редко, малочислен: в устье р. Седью его плотность была 10 экз./м² .
Лимитирующие факторы и угрозы Качество воды. Для обитания вида требуются чистые воды и опасно загрязнение вод нечистотами, богатыми органическими веществами.
Принятые и необходимые меры охраны Сохранение численности природных популяций, контроль их состояния, сохранение среды обитания. Улучшение качества вод.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Литературные данные, единственная находка составителя очерка
Составитель. В.Н. Шубина
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Лукин,1976; Шубина, 1986.

Версия для печати