Класс Брюхоногие — Gastropoda

Пузырчатая физа
Physa adversa (Costa, 1778)


Семейство
Физида — Physidae
Статус 3




Краткое описание Брюхоногий моллюск. Раковина завита влево, яйцевидная, нежная и ломкая, Тело одето мантией, разделенной на пальцевидные лопасти. Высота раковины 7-10 мм, ширина – 4-6 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-рогового цвета. Количество оборотов – 3-4, последний оборот очень вздутый, составляющий почти всю раковину. Завиток очень низкий. Устье удлиненно-овальное, высота его равна почти всей высоте раковины. Устьевой край острый.
Распространение В мире: Западая Европа. В России: европейская часть, север Азии до бассейна Анадыря. В Республике Коми: в низовьях рек Северная Мылва и Сойва; в р. Мезень – в старице р. Мыдмас, в старице Гычаты; в р. Вычегда – в озерах Вольдинты и Трехозерка, в р. Луза – в оз. Осеево у с.Лойма.
Места обитания и биология Обитает в пойменных водоемах среди зарослей макрофитов, на заиленном песке с моховыми обрастаниями и на иловых отложениях с растительными остатками. Особи пузырчатой физы медленно ползают по субстрату, одновременно соскребая налет бактерий и водорослей, которые служат им пищей. Размножается физа, откладывая икру в виде продолговатых студенистых прозрачных комочков, окруженных общей оболочкой, в которых может находиться более 10 яиц. Через прозрачную оболочку кладки можно наблюдать развитие молодых особей. Максимум размножения вида приходится на весенние месяцы, а вышедшая из яиц молодь достигает половозрелого возраста уже к концу июля. Продолжительность жизни составляет 1-1.5 года.
Численность на территории Республики Коми В нижней Печоре заметно резкое уменьшение численности и мест обитания, по сравнению с данными сборов А.В. Журавского в 1903-1910 гг. (коллекция ЗИН РА Н), что, по-видимому, связано с накоплениями загрязняющих веществ из промышленных районов бассейна р. Печора.
Лимитирующие факторы и угрозы Угрозу существованию представляют загрязняющие вещества, накапливающиеся в водах р. Печора в результате многолетнего антропогенного влияния. Повышение содержания в воде загрязняющих веществ, в т.ч. нефтепродуктов, ухудшает кислородный обмен и вызывает замедление роста моллюсков, отрицательно сказывается на процессе размножения.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимо исключить негативное воздействие загрязняющих веществ на водные экосистемы, свести к минимуму попадание в воду промышленных отходов предприятий топливного комплекса, осуществлять постоянный контроль состояния вод бассейна р. Печора, соблюдать режим охраны, а также проводить разъяснительную работу среди населения. Следует организовать мониторинг численности популяций.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы составителя.
Составитель. Ю.В. Лешко.
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Журавский, 1904, 1906; Лешко, 2002.

Версия для печати