Отдел Покрытосеменные — Magnoliophyta

Коротконожка перистая
Brachypodium pinnatum (L.) Beauv.


Семейство
Мятликовые (Злаки) — Poaceae (Gramineae)
Статус 3




Краткое описание Многолетнее поликарпическое травянистое летнезеленое растение с ползучими подземными побегами, не образует дерновин. Стебли прямостоячие, довольно крепкие, высотой 30-120 см. Листья коротковатые, плоские, широкие (шириной до 4-12 мм), светло-зеленые, сверху по жилкам с рассеянными длинными волосками. Колоски крупные (до 3 см), в числе 7-15, на коротких (длиной 0.6-1.8 мм) ножках, собраны в двурядные колосья длиной 5-15 см. Колосковые чешуи неравные: нижняя с 3-мя жилками, узколанцетная, верхняя – с 7-ю жилками, на 2-3 мм длиннее. Нижние цветковые чешуи обычно по всей поверхности волосистые, на верхушке с остью до 6 мм дл. Пыльники длиной 3-4.5 мм. Плод – зерновка.
Распространение Европа: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Кавказ, Европейская часть России; Азия: Средняя Азия, юг Западной и Восточной Сибири (изолированно – Якутия), Иран, Япония, Китай (Хинган). В Республике Коми вид распространен очень спорадично в бассейне рек Луза (окрестности с. Читаево, д. Векшор), Сысола (окрестности сел Ужга, Грива, пос. Кажым), Вычегды (р. Помоз, окрестности д. Краснояр и Югыдъяг), Ижмы (р. Белая Кедва), Печоры (реки Печорская Пижма, Сойва). Встречается на Северном Урале в верховьях Илыча и Печоры: о. Патракарьем-Улдор-Ди, р. Большая Шайтановка, кордон Собинская Заостровка. Также имеются сведения о сборах Р. Поле (1905 г.) в окрестностях д. Усть-Щугор и с р. Щугер, однако более поздние сборы из этих местообитаний отсутствуют.
Места обитания и биология Растет на открытых или слабо облесенных склонах речных и озерных террас, на лесных полянах и опушках, среди кустарников. Многие местонахождения приурочены к местам выхода известняков и мергелей.
Численность на территории Республики Коми Обследована в трех локальных популяциях. В окрестностях с. Ужга (сосняк коротконожковый) численность популяции значительно превышает 1000 особей. В изолированных популяциях на выходах известняков (карстовый луг на территории заказника «Сойвинский», бечевник в заказнике «Пижемский») численность меньше – до 500-1000 побегов.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические (северная граница распространения), стенотопность вида, нарушение местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Пижемский», «Белая Кедва», «Сойвинский».
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации На территориях соседних субъектов Российской Федерации не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO), неопубликованные данные составителя
Составитель. Л.В. Тетерюк
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Цвелев, 1974а, 1976а; Пешкова Г.А., 1990а; Лавренко и др., 1995.

Версия для печати