Отдел Покрытосеменные — Magnoliophyta

Лютик длиннолистный
Ranunculus lingua L.


Семейство
Лютиковые — Ranunculaceae
Статус 2




Краткое описание Летнезеленый вегетативно подвижный столонообразующий малолетник с однолетними удлиненными восходящими монокарпическими побегами. Корневая система представлена системой придаточных корней, образующихся под основаниями узлов корневища. У генеративных побегов развиваются два (редко один) столона длиной до 1 м, на которых имеются верхушечная и 6-7 боковых пазушных почек. Из верхушечной почки подземного столона весной формируется один побег. Надземная часть побегов в генеративном состоянии достигает 70-80 (100) см. Стебель прямой, цилиндрический, редко вверху слабо ветвистый, полый, почти голый или редко рассеянно-волосистый. Листорасположение очередное. Нижние листья черешковые, верхние короткочерешковые или сидячие. Прицветные сидячие. Длина черешка у каждого выше расположенного листа меньше нижележащих. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, постепенно суженная кверху, заостренная. Срединная жилка листовой пластинки сильно выдающаяся с нижней стороны листа и покрыта прижатыми вверх направленными волосками. Длина листовой пластинки до 15-30 см, ширина до 1-5 см. Край листа цельный или с редкими маленькими зубчиками. Форма листа может варьировать в зависимости от экологических условий. Цветки 3-4.5 см в диаметре на длинных (до 10-12 см) цветоножках, одиночные или редко в рыхлых соцветиях из 2-3 цветков. Околоцветник двойной. Чашелистики раздельные, бледно-желтые, опушенные снаружи, длиной 0.5-0.7 см. Венчик из пяти (редко более) золотисто-желтых с внутренней и бледновато-желтых с наружней стороны лепестков. Плод – многоорешек. Плодики голые, гладкие, обратнояйцевидные, несколько сжатые с боков, c прямым крючковидно загнутым носиком.
Распространение В мире: Европа. В России: Средний и Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири. На северо-востоке Европейской части отдельные местонахождения вида сосредоточены в междуречье Онеги и Северной Двины, на побережье Белого моря и Соловецких островах. На территории Республики Коми отмечен на берегах реликтовых озер Синдор и Дон-ты, близ пос.Троицко-Печорск и на заболоченных берегах пойменных озер в бассейне р. Вычегда в окрестностях с. Усть-Кулом (оз. Плесовка) и д. Парч. Необходимы исследования распространения вида.
Места обитания и биология Произрастает преимущественно на заболоченных берегах и мелководных участках водоемов с торфянистыми и илистыми грунтами. В лесных сообществах (заболоченные березняки) лютик длиннолистный встречается крайне редко. Размножается семенами и вегетативно.
Численность на территории Республики Коми Встречается спорадически, обычно площадь и численность популяций невелика. Зарослей не образует. Точных сведений о ценопопуляциях вида нет. Численность ценопопуляций от 50 до нескольких тысяч особей.
Лимитирующие факторы и угрозы Загрязнение и нарушение гидрологического режима водоемов, мелиорация.
Принятые и необходимые меры охраны Необходим мониторинг состояния популяций вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид внесен в Красную книгу Среднего Урала (статус 3).

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO); неопубликованные данные исследований составителя
Составитель. Б.Ю. Тетерюк
Художник. А.Д. Ремизов
Литература. Мартыненко, 1976и; Тетерюк, 2003а.

Версия для печати