Отдел Покрытосеменные — Magnoliophyta

Пион уклоняющийся, марьин корень
Paeonia anomala L.
коми: Марьямоль, марьявуж


Семейство
Пионовые — Paeoniaceae
Статус 2




Краткое описание Многолетнее травянистое летнезеленое растение. Корневище многоглавое, с толстыми, длинными, веретеновидными корнями. Стебли прямостоячие, высотой 60-100 см, бороздчатые, красноватого цвета, с листовыми чешуями у основания, с одним верхушечным цветком. Листья гладкие, очередные, тройчатосложные. Цветки одиночные, актиноморфные, крупные (8-13 см в диаметре), темно-розовые. Тычинки многочисленные, ярко-желтые. Плод многолистовка, состоит из 2-8 горизонтально отогнутых листовок, при плодах сохраняются чашелистики. Семена округлые, черные, блестящие.
Распространение В мире: горы Средней Азии, Северная Монголия и Северо- Западный Китай. В России: лесная зона Сибири, северо- восток Европейской части до Кольского полуострова. Отдельные местонахождения отмечаются в Большеземельской, Малоземельской тундре, на п-ове Канин. В Республике Коми: спорадически на Тимане (верхнее течение рек Вычегда, Айюва, Ухта, Печорская Пижма), на Урале (верхнее течение рек Печора, Илыч), в долинах рек по Печорской низменности и Мезенско-Вычегодской равнине.
Места обитания и биология Растет на опушках смешанных лесов, в оврагах, травяных ельниках, разнотравных ивняках, на пойменных лугах высокого уровня, каменистых россыпях, обнажениях известняков и мергелей по берегам рек, в горно-лесном поясе и редколесьях Урала. Предпочитает нормальное увлажнение (мезофит), достаточно плодородные почвы. Встречается единично или небольшими зарослями. Цветет в июне-начале июля. Размножается семенами и корневищами.
Численность на территории Республики Коми Распространен спорадически, единично или небольшим количеством особей, довольно многочислен на Тимане.
Лимитирующие факторы и угрозы Вырубка лесов, распашка земель, разработка полезных ископаемых, а также сбор растений в качестве лекарственного сырья и на букеты.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», в заказниках «Сойвинский», «Помоздинский», «Светлый», «Пижемский» и флористических памятниках природы.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Среднего Урала (статус 3), Кировской (2) и Архангельской (3) областей, Ханты-Мансийского (3) и Ненецкого автономных округов (2). Рекомендован к включению в Красную книгу Пермского края.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. И.И. Полетаева
Художник. П.В. Попов
Литература. Шипчинский, 1937; Орлова, 1956; Мартыненко, 1976и; 1984; Андреева и др., 1984; Яковлев и др., 1986.

Версия для печати