Отдел Мохообразные — Bryophyta

Гапломитриум Хукера
Haplomitrium hookeri (Sm.) Nees


Семейство
Гапломитриевые — Haplomitriaceae
Статус 2




Краткое описание Растения ярко-зеленые 2-9 (25) мм длиной и до 2-2.5 мм шириной. Стебель не ветвистый, отходит от распростертой разветвленной корневищеобразной базальной части. Листья прямоотстоящие, от почти округлых до округло-ромбических и широкояйцевидно-треугольных, обычно с выемчатыми или слегка лопастными боковыми краями. Клетки листа от почти прямоугольных до неправильно шестиугольных. Двудомное. Антеридии крупные ярко-оранжевые, расположены в пазухах покровных листьев сходных со стеблевыми, а также рассеяны по поверхности стебля. Архегонии развиваются в пазухах трех покровных листьев у верхушки побега, а также частично рассеяны по поверхности стебля.
Распространение В мире: Европа, Шпицберген, Гималаи, Японские о-ва, Северная Америка, Гренландия, Исландия. В России: северо-запад Европейской части (Кольский п-ов, Карельский перешеек), Южная Сибирь, Восточная Сибирь. В Республике Коми найден в окрестностях д. Филиппово (бассейн р. Цильма).
Места обитания и биология Растет на мелкоземе между камнями по берегу реки в месте выходов песчаников.
Численность на территории Республики Коми Численность популяции крайне низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Низкая конкурентная способность, специфические временные биотопы и ограниченная способность к расселению (отсутствие выводковых почек, крупные споры).
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в водоохраной зоне р. Цильма. Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1976; Red Data Book of European Bryophytes, 1995; Damsholt, 2002; Константинова, 2000, 2000б; Schumacker, Vаňa, 2000; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005; Потемкин, Андреева, 1999; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004.

Версия для печати