Отдел Мохообразные — Bryophyta

Скапания дубравная
Scapania nemorea (L.) Grolle


Семейство
Скапаниевые — Scapaniaceae
Статус 3




Краткое описание Растения от зеленых до пурпурово-красных, 1.5-6 (10) см длиной и 2-4 (5.5) мм шириной. Стебель буровато-черный, кора 2-3-слойная. Листья на брюшной стороне низбегающие, на спинной стороне отчетливо косо прикрепленные, коротко низбегающие, на 0.7 длины разделенные на резко неравные лопасти, с зубцами по краю в 2-4 клетки длиной, а в основании в 2 клетки шириной. Нижняя лопасть плоская или слегка выпуклая, обратнояйцевидная, эллиптическая или почти округлая, тупая или коротко заостренная, обычно с острым верхушечным зубцом. Верхняя лопасть плоская или выпуклая, закругленно-прямоугольная или косопочковидная, в 3-4 раза меньше нижней. Киль слабо согнутый, обычно с нешироким крыловидным выростом. Клетки листьев с небльшими треугольными утолщениями клеточных стенок, вдоль краев в 3-5 рядах более мелкие и толстостенные. Выводковые почки 1-2-клеточные, от темно- до красновато-бурых, эллипсоидальные до почти шаровидных. Двудомное. Андроцей представлен 3-9 парами. Периантий с зубчатым устьем.
Распространение В мире: Европа, Макаронезия, Малая Азия, Северная Америка. В России: Европейская часть, Кавказ, Урал. В Республике Коми: бассейны рек Нюль (бассейн р. Сысола) и Большая Хозья.
Места обитания и биология Произрастает на песчаной почве по берегу лесного ручья и на окрайке болота, переходящего в березово-еловый моховой лес.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические, популяции вида в Республике Коми находятся на северо-восточном пределе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1981; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Paton, 1999; Константинова, 2000б; Damsholt, 2002.

Версия для печати