Отдел Мохообразные — Bryophyta

Арнеллия финская
Arnellia fennica (Gottsche) Lindb.


Семейство
Арнеллиевые — Arnelliaceae
Статус 3




Краткое описание Растение от нескольких миллиметров до 2 см длиной и 2-3 мм шириной. Побеги бледно-сизовато-зеленые, позже желтовато-бурые, стелющиеся, простые или с немногими брюшными веточками. Листья несколько вогнутые, почти округлые, широко поперечно-эллиптические или широко- эллиптические, на спинной стороне попарно сросшиеся основаниями между собой, а на брюшной – с амфигастриями. Клетки края листа толстостенные, образуют ясную несколько вздутую кайму, остальные тонкостенные, с узловатыми угловыми утолщениями стенок. Амфигастрии мелкие, шиловидные, у основания в 2-3 клетки шириной. Двудомное. Выводковые почки редки, на нижней поверхности листьев антеридиальных растений, двуклеточные, эллипсоидальные, толстостенные, буроватые.
Распространение В мире: Европа, Шпицберген, Северная Америка, о. Элсмир, Гренландия. В России: Европейский Север, Урал, Арктическая, Южная и Восточная Сибирь, Дальний Восток (Приамурье, Чукотка). В Республике Коми: Харбейские озера, реки Кожым, Уса, Большая Шайтановка, Пихтовка, Печора, Илыч, Сойва, Нижняя Омра, Белая Кедва, а также гора Чалма, возв. Жежимпарма, окрестности г. Сыктывкар (бассейн р. Сысола).
Места обитания и биология Встречается на выходах известьсодержащих пород в долинах рек, где поселяется на уступах, карнизах и в скальных нишах, а также в затенении между камнями по осыпям; единичные находки по склонам микроповышений в кустарничково-моховой тундре, на тропе в елово-березовом лесу и на гниющей древесине и пристволовых возвышениях в смешанном осоково-разнотравном лесу.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций невысокая.
Лимитирующие факторы и угрозы Специфические экологические требования вида к субстрату (кальцефильность).
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказниках «Белая Кедва», «Сыктывкарский», «Сойвинский», а также в Печоро-Илычском заповеднике и Национальном парке «Югыд ва». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. П.В. Попов
Литература. Zickendrath E., 1900; Поле, 1915; Зиновьева, 1973; Шляков, 1982; Константинова, По- темкин, Шляков, 1992; Red Data Book of European Bryophytes, 1995; Потемкин, Андреева, 1999; Бакалин, 1999; Константинова, 2000б; Damsholt, 2002; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005.

Версия для печати