Отдел Мохообразные — Bryophyta

Цефалозия Макоуна
Cephalozia macounii (Austin) Austin


Семейство
Цефалозиевые — Cephaloziaceae
Статус 2




Краткое описание Растение желто-зеленое, 1-3 мм длиной, 0.15-0.25 мм шириной, обильноветвистое. Листья немного шире стебля, косо прикрепленные, густорасположенные, в очертании почти прямоугольные, примерно на 2/3 длины разделенные остроугольной или почти прямоугольной вырезкой на 2 узкотреугольные или узколанцетные, расходящиеся, острые доли, в основании в 2-4 клетки шириной (однорядное окончание лопастей в 2 клетки длиной), клетки неразделенной части листа толстостенные. Двудомное. Антеридиальные покровные листья с городчатыми, а архегониальные листья – с городчатыми и зубчатыми краями. Периантий с зубчатым краем.
Распространение В мире: Европа, Северная Америка, Исландия. В России: Европейская часть, Восточная и Южная Сибирь. В Республике Коми: р. Елва-Мезенская, оз. Синдорское, р. Печора.
Места обитания и биология Произрастает на гниющей древесине в смешанном разнотравно-моховом лесу, заболоченном кустарничково-пушицево-сфагновом сосняке и чернично-зеленомошном ельнике.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций крайне низка.
Лимитирующие факторы и угрозы Нарушение местообитаний вида, в частности, рубки старовозрастных лесов.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказниках «Удорский» и «Синдорский», Печоро-Илычском заповеднике. Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. П.В. Попов
Литература. Шляков, 1979; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Red Data Book of European Bryophytes, 1995; Бакалин, 1999; Damsholt, 2002; Современное состояние биологического разноо- бразия…, 2004.

Версия для печати