Отдел Мохообразные — Bryophyta

Цефалозиелла нежненькая
Cephaloziella elachista (J.B. Jack ex Gottsche et Rabenh.) Schiffn.


Семейство
Цефалозиелловые — Cephaloziellaceae
Статус 3




Краткое описание Растение светло-зеленое до фиолетовоокрашенного, волосовидно тонкое, от 1 до нескольких миллиметров длиной и 0.15-0.3 мм шириной. Листья на 2/3-4/5 разделенные на узкие, постепенно заостренные доли в основании в 2-4 клетки шириной, с 1-2 длинными отогнутыми вниз зубцами. Клетки листьев тонкостенные. Амфигастрии мелкие, часто не развиты. Однодомное. Ветви с андроцеями боковые, покровные листья их с шиповидными зубцами. Гинецей обычно на короткой брюшной ветви, покровные листья, заостренные с зубцами в 1-2 клетки длиной, почти крючковидно загнутыми вниз. Выводковые почки бесцветные.
Распространение В мире: Европа, Северная Америка. В России: Европейская часть, Российская Арктика, Урал, Западная, Восточная и Южная Сибирь, Командорские о-ва. В Республике Коми: окрестности пос. Верхнемезенск (бассейн р. Мезень), оз.Синдорское.
Места обитания и биология Произрастает в плоских понижениях на пушицево- и морошково-сфагновых болотах, на буграх в ерниково- кустарничково-лишайниково-моховой тундре и на незадернованных участках почвы в заболоченном кустарничково-пушицево-сфагновом сосняке.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций низка.
Лимитирующие факторы и угрозы Нарушение местообитаний вида.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказниках «Удорский» и «Синдорский». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Red Data Book of European Bryophytes, 1995; Константинова, 2000б; Bakalin, 2005; Константинова, 1998; Потемкин, Андреева, 1999; Бакалин, 1999; Шляков, 1979; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005; Damsholt, 2002; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004.

Версия для печати