Отдел Мохообразные — Bryophyta

Схистостега перистая
Schistostega pennata (Hedw.) F. Weber et D. Mohr


Семейство
Схистостеговые — Schistostegaceae
Статус 3




Краткое описание Растения светло- или сизовато-зеленые. Стебель высотой до 1 см, прямостоячий, в основании с ризоидами и с остающейся протонемой. Коробочка овальная или шаровидная, почти без шейки, на прямостоячей ножке.
Распространение Встречается только в умеренном поясе Северного полушария. В мире: Европа, Азия, Северная Америка. В России: Европейская часть, Восточная и Южная Сибирь, Дальний Восток. В настоящее время известен на Северном Урале (бассейн р. Илыч), Среднем (бассейн р. Косъю) и Южном Тимане (бассейн р. Воль), Вычегодско-Мезенской равнине (бассейны рек Вашка, Нившера, Сысола), Северных Увалах (бассейн р. Луза).
Места обитания и биология Однолетний мох. Двудомный. Единственный представитель рода, семейства и порядка схистостеговых. Обычно образует чистые мягкие дерновинки на мелкоземе у корней вывороченных деревьев под пологом хвойных и смешанных лесов, а также в расщелинах скал.
Численность на территории Республики Коми Встречается спорадически.
Лимитирующие факторы и угрозы Узкая экологическая приуроченность.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Необходим контроль состояния популяций.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации На территории других субъектов Российской Федерации не охраняется. Включен в Красную книгу мохообразных Европы.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. Г.В. Железнова, Т.П. Шубина
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; Red Data Book….1995; Список мхов …, 2006.

Версия для печати