Отдел Мохообразные — Bryophyta

Зелигерия согнутоножковая
Seligeria campylopoda Kindb.


Семейство
Зелигериевые — Seligeriaceae
Статус 4




Краткое описание Растения темные или буро-зеленые. Стебель простой, высотой до 1 см, со скученными наверху листьями. Коробочка обратнояйцевидная или грушевидная, на ножке длиной 1-3 мм, обычно согнутой.
Распространение В мире: Европа, Северная Америка. В России: Европейская часть. На территории Республики Коми отмечен на Северном Урале (верховья Печоры), Среднем Тимане (бассейны рек Цильма, Пижма, Белая Кедва).
Места обитания и биология Многолетний мох. Двудомный или однодомный. Дерновинки небольшие. Растет на мелкоземе и в расщелинах каменистых выходов известняка, на камнях в березово-еловом с можжевельником разнотравном лесу.
Численность на территории Республики Коми Встречается спорадически.
Лимитирующие факторы и угрозы Узкая экологическая приуроченность.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Белая Кедва», «Номбурский», «Пижемский». Необходим контроль состояния популяций.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации На территории других субъектов Российской Федерации не охраняется. Включен в Красную книгу мохообразных Европы.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. Г.В. Железнова, Т.П. Шубина
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; Red Data Book….1995.

Версия для печати