Класс Ракообразные — Crustaceae

Узкопалый речной рак
Astacus (Ponastacus) leptodactylus Eschsch, 1823


Семейство
Речные раки — Astacidae
Статус 1




Краткое описание взрослой стадии Длина тела 120-180 (до 250) мм, биомасса 100-120 (до 200) г. Тело состоит из головы, груди и брюшка, покрыто хитиновым панцирем, пропитанным известковыми солями, что придает ему особую крепость, Цвет темно-зеленый, поверхность тела окрашена мраморовидно.
Распространение В мире: Фенноскандия, Центральная Европа, Балканы, Кавказ, Малая Азия. В России населяет почти всю Европейскую часть, за исключением Крайнего Севера, и северо- западную часть Азии. В реках Республики Коми крайне редок, зарегистрированы единичные находки в бассейне Вычегды (реки Сысола и Вымь).
Места обитания и биология Населяет прибрежье рек, предпочитая глинистое дно, где роет норки. Живет в воде со сравнительно высоким содержанием кислорода и минеральных солей, требователен к чистоте воды. Подвижен, на охоту выходит днем и ночью, не светолюбив. Питается растительной и животной пищей, предпочитая свежую, активно добываемую пищу, состоящую из различных водных животных: червей, моллюсков, личинок насекомых, бокоплавов, головастиков лягушек и мелкой рыбы. Охотно поедает трупы рыб и других животных. Растет медленно. Размножение половое. Половой зрелости раки достигают к 3-4 годам. Самка откладывает яйца (в кладке до 800) на брюшные ножки, где яйца приклеиваются к волоскам и постоянно омываются водой при колебаниях брюшка. Молодь появляется через 6 месяцев. Спустя месяц после выхода из яйца молодые раки приступают к самостоятельной жизни. Раки – долгожители, общая продолжительность их жизни до 20 лет.
Численность на территории Республики Коми Численность особей крайне мала и в последние годы уменьшилась до критического уровня, сильно сократилось число местонахождений. Вид находится под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы и угрозы Загрязнение воды и повышение ее мутности в результате хозяйственной деятельности. Нарушение условий местообитания.
Принятые и необходимые меры охраны Известные места обитания вида необходимо взять под охрану. Необходимо сохранение среды обитания, улучшение качества воды.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Литературные данные, единственная находка составителя очерка.
Составитель. В.Н. Шубина.
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Павловский, Лепнева, 1948; Седых, 1974.

Версия для печати