Класс Насекомые — Insecta

Шмель Шренка
Bombus schrenkii (F. Morawitz, 1881)


Семейство
Пчелиные — Apidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Размеры насекомых сравнительно небольшие, длина тела 10-22 мм. Спинка более или менее одноцветная, покрыта желтыми или рыжими волосками. Брюшко сверху кажется полосатым из-за чередования рядов черных и серых волосков на 3-5 сегментах.
Распространение Северо-Восточная Европа, Сибирь, Приморье. В Республике Коми: бассейны рек Мезень, Печора, Вычегда и Ижма (с. Визинга, г. Сыктывкар, Биостанция Сыктывкарского ГУ, реки Сойва, Вежа-Вож, Седью, пос. Усогорск, г. Ухта, реки Белая Кедва, Печорская Пижма, Колва).
Места обитания и биология Леса и лесные поляны в подзонах средней и северной тайги. Лёт шмелей начинается с конца апреля и продолжается все лето. Вначале насекомые собирают нектар на ивах. По мере зацветания других медоносных растений переходят на них. Для постройки гнезд используют стебли мхов (представителей родов сфагнум, мниум), листья и стебли злаков. Гнезда шмелей в условиях Севера интенсивно заражаются паразитами.
Численность на территории Республики Коми Практически во всех частях ареала численность популяций вида невелика и сокращается. В Республике Коми вид известен по единичному числу экземпляров. Характерны значительные колебания численности по годам. В некоторые годы в ранее выявленных местах обитания он не встречается совсем.
Лимитирующие факторы и угрозы Хозяйственное освоение лесных полян, сенокошение, раскорчевывание кустарников, применение ядохимикатов для борьбы с вредителями леса.
Принятые и необходимые меры охраны Охрана шмелиных гнезд от разорения, просвещение населения, ограничение использования ядохимикатов, выделение микрозаказников в местах обитания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид внесен в Красные книги Удмуртской республики и Ненецкого автономного округа со статусом 3, приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Источники информации. Сборы М.М. Долгина, Н.И. Филиппова
Составитель. М.М. Долгин
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Купчикова, 1959, 1960; Седых, 1974; Кочетова и др., 1986; Панфилов, 1988; Горбатовский, 2003; Долгин, Филиппов, 2006, 2007.

Версия для печати