Класс Насекомые — Insecta

Шмель моховой
Bombus muscorum (Fabricius, 1775)
коми: Нитш выв малязi


Семейство
Пчелиные — Apidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Размеры тела 10-22 мм. Грудь и брюшко сверху желто-оранжевые, одноцветные, без примеси черных волосков. Бока груди и ноги тоже опушены светло-желтыми или темно-коричневыми волосками. Длина хоботка у рабочих особей в среднем 9.5 мм.
Распространение Европейская часть России, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. В Республике Коми встречается в бассейнах средней Вычегды, Ижмы, Печоры; на биостанции Сыктывкарского ГУ (заказник «Белоярский»), в окрестностях с. Серегово, г. Ухта и заказнике «Сойвинский» (бассейн верхнего течения р. Печора).
Места обитания и биология Вид относится к луговому энтомокомплексу. Заселяет луга, берега рек, окраины болот, негустые заросли кустарников. Стро- ит гнезда на поверхности почвы из мха и сухой травы, может использовать брошенные норки полевок. Для устройства гнезда предпочитает участки с песчаным грунтом. Живут шмели небольшими семьями, насчитывающими в среднем 50–100 особей. Семья часто страдает от гнездовых паразитов. Шмель моховой предпочитает питаться на растениях из семейств бобовые, сложноцветные, губоцветные, в меньшей степени на представителях норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Ценный опылитель клевера. Лёт с июня по август
Численность на территории Республики Коми Встречается локально, численность везде невелика и имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы и угрозы На существовании вида, прежде всего, неблагоприятно сказывается хозяйственная деятельность человека: распашка лугов, сенокошение, выпас домашних животных, применение ядохимикатов и минеральных удобрений.
Принятые и необходимые меры охраны В местах обитания вида следует создавать микрозазаказники, охранять шмелиные гнезда от разорения людьми и пасущимся скотом, сокращать использование ядохимикатов. Все это возможно на основе целенаправленного просвещения населения.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид включен в Красные книги Карелии (статус 4), Ленинградской, Кировской, Московской и Свердловской областей, Пермского края, Удмуртской республики и Ненецкого автономного округа со статусом 3, приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар); сборы М.М. Долгина и Н.И. Филиппова
Составитель. М.М. Долгин
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Купчикова, 1954, 1959, 1960; Седых, 1974; Кочетова и др., 1986; Панфилов, 1988; Горбатовский, 2003; Долгин, Филиппов, 2006, 2007.

Версия для печати