Класс Насекомые — Insecta

Голубая орденская лента
Catocala fraxini (Linnaeus, 1758)


Семейство
Совки — Noctuidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла 55-65 мм. Передние крылья голубовато-серые с множеством волнистых линий и поперечных полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья темные с широкой голубой поперечной полосой и светлой каймой по краю.
Распространение В мире: умеренная зона Европы и Азии. В России: лесная зона от Европейской части до Дальнего Востока. В Республике Коми: южная и средняя тайга, западный макросклон Северного Урала.
Места обитания и биология Обитает в березовых и осиновых лесах, ивняках, парках и скверах населенных пунктов. Дает одно поколение в год. Бабочки летают с августа до середины сентября в вечерних сумерках. Гусеницы питаются листьями осины, тополя, ивы. Зимуют яйца, отложенные в трещины коры на стволах и ветвях деревьев и кустарников.
Численность на территории Республики Коми На территории республики встречается спорадично. Как правило, регистрируются лишь единичные бабочки или гусеницы, поэтому численность локальных популяций оценить трудно. В последние годы отмечено незначительное увеличение численности и встречаемости вида в подзоне средней тайги. Это, вероятно, связано с изменением климатической обстановки или с естественной динамикой численности вида, а также с расширением площадей вторичных мелколиственных лесов.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным фактором, определяющим встречаемость и численность вида в регионе, являются суровые условия климата. Снижению численности локальных популяций может также способствовать и нецеленаправленный вылов бабочек, так как они очень крупные и яркие, поэтому всегда привлекают человека.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Печоро-Илычского заповедника, в комплексном заказнике «Седьюский». Для сохранения и поддержания численности локальных популяций вида вне данных ООПТ необходима организация специализированных энтомологических микрозаказников в выявленных местообитаниях.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа (статус 4).

Источники информации. Сборы А.Г. Татаринова и О.И. Кулаковой в различных районах Республики Коми
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Седых, 1974.

Версия для печати