Класс Насекомые — Insecta

Бражник осиновый
Laothoe amurensis (Staudinger, 1861)


Семейство
Бражники — Sphingidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла 55-60 мм. Передние и задние крылья темно-серые с темными волнистыми линиями и светлыми полями. Задние крылья у основания густо покрыты темно-серыми волосками. Внешний край крыльев слабо зазубренный.
Распространение В мире: локально распространен в Финляндии, Польше и странах Балтии. В России: лесная зона от Европейской части до Дальнего Востока. В Республике Коми: южная, средняя и северная тайга, западный макросклон Северного Урала.
Места обитания и биология Березовые и осиновые, смешанные лиственно-хвойные леса, ивняки, парки и скверы в населенных пунктах. Дает одно поколение в год. Бабочки летают с конца июня до конца июля в вечерних сумерках. Гусеницы питаются листьями осины, тополя, ивы. Зимуют куколки.
Численность на территории Республики Коми На территории республики встречается крайне спорадично. Как правило, регистрируются лишь единичные бабочки или гусеницы, поэтому численность локальных популяций оценить трудно.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным фактором, определяющим встречаемость и численность вида в регионе, являются суровые условия климата. Снижению численности локальных популяций может также способствовать и нецеленаправленный вылов бабочек и гусениц, так как они очень крупные и яркие, поэтому всегда привлекают человека.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Печоро-Илычского заповедника, в комплексном заказнике «Седьюский». Для сохранения и поддержания численности локальных популяций вида вне данных ООПТ необходима организация специализированных энтомологических микрозаказников в выявленных местообитаниях.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Седых, 1974; Татаринов и др., 2003.

Версия для печати