Класс Насекомые — Insecta

Павлиноглазка малая
Saturnia pavonia (Linnaeus, 1758)


Семейство
Павлиноглазки — Saturniidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 40–50 мм. Основной цвет передних крыльев серый. У самцов задние крылья рыжие, с серовато-красным внешним краем. У самок задние крылья серые. Плоскость крыльев пересекают две волнистые линии. На крыльях имеются крупные темно-синие глазчатые пятна с розоватыми, оранжевыми и охристо-желтыми колечками. На передних крыльях их окружает светло-серое пятно. Самки крупнее самцов, с короткими пильчатыми усиками. У самцов усики перистые.
Распространение В мире: умеренные области Европы, Сибири и Дальнего Востока. В России: умеренные области от Европейской части до Дальнего Востока. В Республике Коми: равнинная тайга до южной лесотундры включительно, западный макросклон Северного и Приполярного Урала до 65° с.ш.
Места обитания и биология Местами обитания в регионе служат елово-березовые редколесья, мезотрофные болота, ивняки, травяные сообщества в поймах крупных рек. Бабочки летают с конца мая до начала июля в зависимости от широты местности и погодных условий. Самцы активны во второй половине дня и в вечерние сумерки. Они способны отыскивать самок по запаху на большом расстоянии. Самки малоподвижны, летают неохотно. Гусеница – полифаг, питается листьями малины, морошки, княженики, смородины, голубики, черники, березы, ивы. Зимует куколка в коконе, иногда дважды и даже трижды.
Численность на территории Республики Коми На территории республики встречается крайне спорадично. Как правило, регистрируются лишь единичные бабочки или гусеницы, поэтому численность локальных популяций оценить трудно.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным фактором, определяющим встречаемость и численность вида в регионе, являются суровые условия климата. Снижению численности локальных популяций может также способствовать и нецеленаправленный вылов бабочек и гусениц, так как они очень крупные и яркие, поэтому всегда привлекают человека.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва», в комплексном заказнике «Седьюский». Для сохранения и поддержания численности локальных популяций павлиноглазки вне данных ООПТ необходима организация специализированных энтомологических микрозаказников в выявленных местообитаниях вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Кировской (статус 3) области, Ханты-Мансийского (4) и Ненецкого (3) автономных округов, а также в приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Седых, 1974; Татаринов и др., 2003.

Версия для печати