Класс Насекомые — Insecta

Перламутровка Евгения
Issoria eugenia (Eversmann, 1847)


Семейство
Нимфалиды — Nymphalidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 17-22 мм. Верхняя сторона крыльев рыжая с рисунком из многочисленных округлых пятнышек черного цвета; внешний край в черной окантовке. Нижняя сторона задних крыльев с рядом небольших перламутровых пятен вдоль внешнего края и несколькими перламутровыми пятнами в прикорневой области, среди которых выделяется одно крупное угловатое и удлиненное пятно в центре. Самки в среднем крупнее и темнее самцов.
Распространение В мире: горы Монголии и Западного Китая. В России: юг Таймыра, горы Южной и Восточной Сибири, север Дальнего Востока, Камчатка. В Республике Коми: западный макросклон Приполярного и Полярного Урала от 65° с.ш. до 68° с.ш. Локальные популяции вида зарегистрированы на юге Большеземельской тундры и в подзоне крайнесеверной тайги.
Места обитания и биология Заселяет разнотравные ивняки тундры, травянистые сообщества в поймах рек, лиственничные и елово-березовые редколесья, ерниковые тундры. В горах поднимается до 1000 м над у.м. Моновольтинный вид – в течение года у него развивается одно поколение. Бабочки летают с середины июля до начала августа. Самка откладывает яйца на стебли и листья кормовых растений гусеницы или рядом с ними. Гусеницы развиваются на фиалках (двухцветковой, собачьей, болотной и др.). Зимуют молодые гусеницы среди жухлой листвы, во мху, под камнями.
Численность на территории Республики Коми На Приполярном Урале, в равнинной лесотундре и крайнесеверной тайге вид встречается спорадично и в небольшой численности. На Полярном Урале севернее 67-й параллели численность и встречаемость вида возрастают. Многолетняя динамика численности вида на территории республики не прослежена.
Лимитирующие факторы и угрозы Основным лимитирующим фактором надо признать коммерческий вылов бабочек, так как для коллекционеров чешуекрылых вид является одним из самых ценных объектов региональной фауны. Численность вида может значительно снизиться также из-за нарушения естественных местообитаний при строительстве дорог, прокладке трубопроводов, проведении изыскательских и геологоразведочных работ.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Национального парка «Югыд ва». Для сохранения локальных популяций вида вне данных ООПТ необходимо, прежде всего, установить строгий контроль деятельности коллекционеров в республике и, особенно, на Полярном Урале. Местонахождения вида в Воркутинском, Усинском и Интинском районах располагаются в зонах хозяйственной деятельности. Поэтому здесь в выявленных местах обитания наиболее многочисленных популяционных группировок необходимо создание специальных микрозаказников, где должна быть полностью запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Ямало-Ненецкого (3), Ненецкого (3) и Ханты-Мансийского (4) автономных округов.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Kusnezov, 1925; Седых, 1974; Татаринов, Долгин, 1999, 2001; Gorbunov, 2001.

Версия для печати