Класс Насекомые — Insecta

Аполлон Феб
Parnassius phoebus (Fabricius, 1793)


Семейство
Парусники — Papilionidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 25-40 мм. Усики черные, со светлыми колечками. Крылья округлые, без выступов и углублений по внешнему краю. Верхняя сторона крыльев мучнисто-белая у самцов и светло-серая у самок. Жилки одного цвета с основным фоном крыла, слабо опылены темными чешуйками. Передние крылья у внешнего края полупрозрачные, с черными контрастными пятнами. На верхней стороне задних крыльев имеется по два ярко-красных пятна с белыми ядрами и небольшими удлиненными пятнами. У самок красные пятна развиты лучше, чем у самцов, кроме того, небольшие красные пятнышки у них обычно имеются и на передних крыльях.
Распространение В мире: Альпы, горы Средней Азии, Монголии и Северного Китая, западные области Северной Америки (Британская Колумбия и Скалистые горы). В России: Таймыр, горы Южной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Чукотка, Камчатка, север Сахалина. В Республике Коми: локально встречается на Северном, Приполярном, Полярном Урале.
Места обитания и биология В регионе основными местами обитания вида являются мохово-кустарничковые, ерниковые, каменистые кустарничково-лишайниковые тундровые сообщества, как правило, на слонах гор, холмов и крутых речных берегах. Бабочки летают с середины июля до начала августа. Зимуют молодые гусеницы внутри яйца. Гусеницы развиваются на родиоле розовой, а также на родиоле четырехчленной. Куколки лежат около двух недель на земле, среди камней в легких паутинных коконах.
Численность на территории Республики Коми Численность вида в разные годы подвержена сильным колебаниям вплоть до полного исчезновения отдельных локальных популяций. Это связано, прежде всего, с оседлостью бабочек и климатическими условиями.
Лимитирующие факторы и угрозы Низкая численность, небольшая площадь ареалов и изолированность локальных популяций вида делает их чрезвычайно уязвимыми даже при незначительном нарушении естественных местообитаний в процессе строительства дорог и прокладки трубопроводов, при изыскательских и геологоразведочных работах, прогоне оленьих стад. Численность феба может сильно пострадать из-за коммерческого вылова бабочек, так как особи североуральских популяций очень высоко ценятся у коллекционеров. Серьезнейшую угрозу состоянию вида представляет подрыв его кормовой базы в результате бесконтрольного сбора родиолы розовой (золотого корня).
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва». Для сохранения локальных популяций наиболее действенной мерой следует признать организацию специальных микрозаказников в обнаруженных местах их обитания с полным запретом на их территории хозяйственной и рекреационной деятельности человека и постоянным контролем численности вида. Очень важно формирование четкой политики в отношении коллекционеров чешуекрылых и строгий контроль их деятельности на территории республики.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Среднего Урала (статус 4), Ямало-Ненецкого (3) и Ханты-Мансийского (4), Ненецкого (3) автономных округов, а также в приложение 3 к Красной книге РФ.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Татаринов, Долгин, 1999, 2001; Gorbunov, 2001.

Версия для печати