Класс Насекомые — Insecta

Мнемозина
Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758)


Семейство
Парусники — Papilionidae
Статус 2




Краткое описание взрослой стадии Длина переднего крыла бабочки 25–32 мм. Верх крыльев белый с легким серым налетом. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям. Передние крылья с двумя контрастными черными пятнами в центральной ячейке. Краевая область, особенно у вершины передних крыльев, стекловидная, полупрозрачная. Задние крылья с черным опылением у анального края и черными размытыми пятнами в постдискальной области.
Распространение В мире: Европа (кроме Британских о-вов и Пиренейского п-ва) до 64° с.ш., Кавказ и Закавказье, Передняя и Центральная Азия. В России: южные и умеренные областях Европейской части до Урала и сибирского Приуралья включительно, известны единичные местонахождения в Западной Сибири. В Республике Коми: локально распространен на территории южной, средней и северной тайги, на Северном Урале и Тимане.
Места обитания и биология Вид заселяет разнотравные луговые сообщества, как правило, в поймах рек. Бабочки летают со второй половины июня до середины июля. Зимуют молодые личинки, не покидая яйца. После зимовки гусеницы развиваются на растениях хохлатки. Куколки около двух недель лежат в паутинных коконах на земле, среди камней и сухих листьев.
Численность на территории Республики Коми Численность локальных популяций вида подвержена сильным колебаниям и в целом по республике может быть оценена как невысокая. В последние десятилетия выявлена устойчивая тенденция к снижению численности вида и даже исчезновение отдельных локальных популяций.
Лимитирующие факторы и угрозы Низкая численность и малая миграционная активность особей делают локальные популяции мнемозины очень уязвимыми при нарушении их местообитаний и, в первую очередь, при выкашивании травы на лугах, когда уничтожается кормовая база имаго и гусениц. Региональный подвид мнемозины высоко ценится у коллекционеров, поэтому серьезную угрозу его численности может представлять коммерческий вылов бабочек. В качестве лимитирующего фактора надо рассматривать и узкую трофическую специализацию гусениц мнемозины, развивающихся на редких в регионе растениях рода хохлатка.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории Печоро-Илычского заповедника и комплексного заказника «Седьюский». Относительная оседлость особей мнемозины позволяет рекомендовать в качестве действенного способа сохранения и поддержания численности ее локальных популяций организацию в местах их нахождения специальных микрозаказников, где должна быть запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность человека. Очень важно формирование четкой политики в отношении коллекционеров чешуекрылых и строгий контроль их деятельности на территории республики.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Занесен в Красные книги Российской Федерации (статус 2), Среднего Урала (2), Архангельской (2) и Кировской (3) областей, Ханты-Мансийского (4) и Ненецкого (4) автономных округов.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Татаринов, Долгин, 1999, 2001; Gorbunov, 2001.

Версия для печати