Класс Насекомые — Insecta

Семблис красивый
Semblis phalaenoides (Linnaeus, 1758)


Семейство
Фриганиды — Phryganeidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Имаго отличается большими размерами и пестро окрашенными крыльями с темно-коричневыми пятнами на светлом фоне. Длина тела до 40 мм. Размах крыльев – 65 мм. Задние крылья с коричневой каймой у апикального края.
Распространение В мире: Северная и Средняя Европа, Монголия, п-ов Ко- рея, Северный Китай, Япония. В России обитает в Европейской части, Сибири, Приморском крае, на Сахалине. В Республике Коми зарегистрирован в бассейнах притоков р. Печора: Илыч, Аранец (Урал), Ижма, Цильма, р. Вымь (Тиманский кряж). Необходимо уточнение ареала.
Места обитания и биология Амфибиотическое насекомое с полным превращением. Развитие от яйца до стадии куколки происходит в мелких стоячих водоемах или в водоемах с очень медленным течением, нередко заболоченных, среди зарослей растительности и на дне. Взрослая личинка длиной до 45 мм, склериты буровато-желтые, голова слабо удлиненная со срединной продольной темной полосой. Личиночный домик длиной до 70 мм, слегка изогнутый, к заднему краю суженный, построен из крупных фрагментов осоки, расположенных в 5-6 оборотов. Взрослое насекомое покидает водоем.
Численность на территории Республики Коми Редкий, малочисленный вид.
Лимитирующие факторы и угрозы Естественно низкая численность, загрязнение водоемов, рН водной среды.
Принятые и необходимые меры охраны Сохранение численности и ареала природных популяций, контроль их состояния, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Собственные сборы составителя очерка и литературные данные
Составитель. В.Н. Шубина
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Лепнева, 1966; Шубина, 2006.

Версия для печати