Класс Насекомые — Insecta

Арктопсихе ладожский
Arctopsyche ladogensis (Kolenati, 1859)


Семейство
Арктопсихиды — Arctopsychidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Окраска тела имаго черно-бурая, ноги темно-желтоватые или желтые. Передние крылья сероватые или слегка буроватые. Длина тела 7-12 мм, самки крупнее самцов.
Распространение В мире: Северная Европа, Монголия, Северная Америка. В России: север и северо-восток Европейской части, Западная и Восточная Сибирь, на Дальний Восток. В Республике Коми зарегистрирован в бассейнах основных рек Севера: Печора, Вычегда, Мезень.
Места обитания и биология Амфибиотическое насекомое с полным превращением. Личинки – типичные реобионты, обитающие в порожистых речках и реках, в том числе достаточно мощных, на стабильных галечно-валунных грунтах с растительными обрастаниями, в чистых, прозрачных и быстрых водах с высоким содержанием кислорода, низкими минерализацией и температурой воды. Они живут на перекатах рек на глубинах 0.2-1.5 м; на плесах их распространение ограничено прибрежными участками, где скорость течения достигает более 0.3 м/c. Взрослые личинки длиной 18-20 мм зеленоватого цвета с червеобразно вытянутым телом, отчетливо расчлененным на голову, грудь и брюшко. Голова серовато- желтого цвета, слабо удлиненная, сверху вниз сжатая. Вдоль лобного щитка проходит широкая темно-бурая медиальная полоска, в заднем разделе ромбовидно расширенная. Личинки – хищники, живут свободно, без домика, но сооружают для добычи пищи ловчие камеры с сетями из правильных четырехугольных ячей. Питаются планктоном и мелким бентосом. Перед окукливанием личинки создают неподвижно укрепленную пещерку из маленьких камешков и песчинок; тело куколки находится в рыхлом сероватом чехле. Длина куколок самцов – 13-14 мм, самок – 16-17 мм. Вылет имаго в июне–августе. Вид способен к слабым миграциям: молодые личинки мигрируют в толще воды вниз по течению, взрослые насекомые летят вверх по течению реки. Личинки, куколки и имаго – излюбленный корм хариуса и молоди семги. Вид – прекрасный биоиндикатор условий среды, очень чувствителен к загрязнению и обитает только в чистых водах.
Численность на территории Республики Коми Доминирующий вид ручейников в литореофильных биоценозах рек западных склонов Северного и Приполярного Урала, где плотность его популяций достигает 200 экз./м² . В реках Тиманского кряжа встречаемость и численность этого вида гораздо ниже. Вид негативно относится к изменениям условий обитания под воздействием антропогенных факторов: возрастанию в воде содержания минеральных и органических веществ, увеличению мощности песчаных и илистых наносов на коренных галечно-валунных грунтах.
Лимитирующие факторы и угрозы Качество воды, температура и скорость течения.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы мониторинг состояния рек, сохранение естественной среды обитания (специфики речных биотопов, гидрологических и гидрохимических показателей), выявление и охрана мест обитания вида на существующих ООПТ. При разработке проектов освоения природных ресурсов Урала и Тиманского кряжа необходим жесткий режим охраны вод этих горных районов.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Карелии (статус 4).

Источники информации. Собственные сборы составителя очерка и литературные сведения
Составитель. В.Н. Шубина
Художник. А.Е. Бринев
Литература.  Мартынов, 1934; Лепнева, 1964; Шубина, 1986, 2006.

Версия для печати