Класс Насекомые — Insecta

Власотел пластинчатый
Ithytrichia lamellaris Eaton, 1873


Семейство
Ручейники пухотелые — Hydroptilidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Голова и грудь имаго – желто-бурые с беловато-желтоватыми волосками. Усики беловато-желтоватые. Передние крылья черноватые, со светлыми отметинами: пятнышком позади середины и неправильной полоской перед серединой крыла. Длина тела до 3.5 мм. Размах крыльев 7-7.5 мм.
Распространение В мире: Европа, Малая Азия. В России: северо-запад, запад и средняя полоса Европейской части. В Республике Коми найден на территории Тиманского кряжа: в реках Мезень, Ижма, Седью (приток р. Ижма) и Вымь, где проходит северо-восточная граница ареала вида.
Места обитания и биология Амфибиотическое насекомое с полным превращением. Развитие от яйца до стадии куколки происходит в текучей воде. Вид обитает на галечно-валунных грунтах с моховыми и водорослевыми обрастаниями, реже на песчаных грунтах, на глубинах 0.3-0.9 м при скорости течения 0.6-0.9 м/с. Взрослая личинка длиной около 3 мм, живет в сделанном из секрета домике, напоминающем по форме тыквенное зерно. Замечательную особенность личинки составляют сосочковидные дорзальные и вентральные придатки сегментов ее брюшка. Длина куколки 2.7-3.1 мм. Домик куколки представляет собой прикрепленный и несколько видоизмененный личиночный домик.
Численность на территории Республики Коми Плотность популяции в местах обитания невысока – до 30 экз./м². Для обитания вида необходимы быстрые и чистые воды с высоким содержанием кислорода. Даже небольшое по масштабу загрязнение рек представляет для вида повышенную опасность.
Лимитирующие факторы и угрозы Загрязнение водотоков, течение и минерализация воды.
Принятые и необходимые меры охраны Сохранение численности и ареала природных популяций, контроль их состояния, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Собственные сборы составителя очерка и литературные сведения
Составитель. В.Н.Шубина.
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Мартынов, 1934; Лепнева, 1964; Limnofauna Europaea, 1978; Шубина, 2006.

Версия для печати