Класс Насекомые — Insecta

Усач косматогрудый таежный
Tragosoma depsarium (Linnaeus, 1767)


Семейство
Усачи — Cerambycidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Косматогрудый таежный усач – один из самых крупных жуков фауны республики, длина тела 24-35 мм. Отличается сильно вытянутыми надкрыльями, маленькой переднеспинкой и буровато-рыжей окраской. Тело вытянутое, слабо выпуклое. Голова небольшая, уже переднеспинки, с продольной узкой бороздкой между глазами. Глаза сильно выпуклые, спереди незначительно выемчатые. Усики 11-члениковые. Переднеспинка на углах посередине с оттянутым острым шипиком. Надкрылья с продольными ребрышками, на вершине с внешней стороны закруглены, внутренний их угол шиповидно оттянут. Тело буровато-рыжее, низ тела в длинных золотистых волосках. Ноги и усики более светлые, красновато-рыжие.
Распространение Голарктический вид. В России его ареал охватывает всю таежную зону. В Республике Коми крайне редок, известен по нескольким экземплярам из бассейнов рек Сысола и Вычегда (окрестности г. Сыктывкар, д. Ипатово, территория комплексного заказника «Белоярский»), Печора.
Места обитания и биология Обитает в перестойных, хвойных насаждениях, с большим количеством старых, больных и поваленных деревьев. Жуки летают с середины июня до середины августа. Заселяет преимущественно гнилые валежины сосен и елей. Личинки прокладывают ходы в верхнем слое древесины, пораженной гнилью. Генерация трехлетняя. Ксилофаг или сапро-ксило-мицетофаг. Выполняет важную роль в разрушении гнилой древесины в природе.
Численность на территории Республики Коми Вид редок по всему ареалу. В настоящее время сведения о численности косматогрудого таежного усача и тенденциях ее изменения для республики отсутствуют.
Лимитирующие факторы и угрозы Низкая численность популяций вида обусловлена сокращением подходящих мест обитания в связи с уменьшением площади девственных лесов из-за вырубок, а также особенностями биологии (длительный цикл размножения).
Принятые и необходимые меры охраны Охрана косматогрудого таежного усача на уже существующих охраняемых территориях (заказник «Белоярский», Печоро-Илычский заповедник). Необходимы поиск новых мест обитания и искусственное переселение вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид включен в Красные книги Карелии и Кировской области со статусом 2, а также Ленинградской области (3).

Источники информации. Коллекция Зоологического музея Сыктывкарского государственного университета
Составитель. М.М. Долгин
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Седых, 1974; Горбатовский, 2003; Татаринова, Никитский, Долгин, 2007.

Версия для печати