Класс Насекомые — Insecta

Коротконадкрыл большой
Necydalis major (Linnaeus, 1758)


Семейство
Усачи — Cerambycidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Тело крупное, длиной 21-32 мм. Надкрылья короткие, длина их почти такая же, как их общая ширина, на внутренней стороне к вершине скошенные, на задних наружных углах закругленные, с бугровидно выступающими плечами. Ноги длинные, задние бедра булавовидные. Брюшко вытянутое. Голова параллельносторонняя, посередине разделена глубокой бороздкой. Глаза широко выемчатые. Усики короткие, доходят только до вершины надкрылий. Голова, переднеспинка, щиток и низ груди черные, надкрылья красновато-рыжие, иногда с зачерненной вершиной. Брюшко черное, часто при основании красновато-рыжее. Усики светло-рыжие или рыжевато-красные. Ноги светло-рыжие, вершина задних бедер черная.
Распространение Трансевразиатский вид. В Республике Коми известен по единичным находкам в бассейне р. Мезень, в окрестностях г. Ухта, д. Ипатово, пос. Кэччойяг и на биостанции Сыктывкарского государственного университета (комплексный заказник «Белоярский»).
Места обитания и биология Коротконадкрыл большой обитает в лиственных и смешанных насаждениях. Жуки ведут скрытый образ жизни, лёт их происходит в июне-июле. Личинки развиваются в древесине старых усыхающих или усохших стволов ольхи, осины, березы, ивы и черемухи, часто пораженных белой гнилью. Сапро-ксило-мицетофаг.
Численность на территории Республики Коми Жуки этого вида на территории Республики Коми очень редки.
Лимитирующие факторы и угрозы Некоторые виды жуков-усачей заселяют ослабленные древостои и приносят вред, разрушая древесину. С ними ведется борьба путем обработки лесов ядохимикатами. Это, несомненно, сказывается и на численности коротконадкрыла большого.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимо более тщательное изучение биологии и распространения коротконадкрыла большого. Следует ограничить применение ядохимикатов в качестве меры борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства в местах обитания данного вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги города Москва, Ленинградской, Липецкой (статус 3) и Тамбовской (4) областей.

Источники информации. Коллекция Зоологического музея Сыктывкарского государственного университета
Составитель. М.М. Долгин
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Седых, 1974; Крылова, 1994; Горбатовский, 2003; Татаринова, Никитский, Долгин, 2007.

Версия для печати