Класс Насекомые — Insecta

Майка фиолетовая
Meloe violaceus Marscham, 1802


Семейство
Нарывники — Meloidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Довольно крупные (10–32 мм), коренастые, массивные жуки с мягкими покровами. Голова их имеет четко выраженную шейную перетяжку. Надкрылья сильно укороченные, расходящиеся, не прикрывающие большую часть брюшка. Крыльев нет. Брюшко вздутое, особенно у самок. Тело маек обычно имеет фиолетовую или синюю окраску.
Распространение В России: населяет Европейскую часть, Сибирь. В Республике Коми известен из Притиманья, бассейнов среднего течения рек Печора, Большая Сыня, Мезень, Вычегда.
Места обитания и биология Взрослые жуки обитают на открытых местах в смешанных лесах, на лугах. Личинки развиваются в гнездах одиночных пчел. Взрослые жуки к полету не способны. Обычно они медленно ползают среди травянистых растений, цветками и листьями которых питаются. В период размножения самки откладывают в почву яйца, из которых выходят крошечные, своеобразные личинки, так называемые триунгулины. Они взбираются на цветки и сидят на них, ожидая прилета насекомых-опылителей. С помощью острых коготков они прикрепляются к телу насекомых, которые и разносят их в разные стороны. Но дальнейшее развитие личинки получат только в том случае, если прикрепятся к телу одиночной пчелы и попадут в ее гнездо. Там они питаются медом.
Численность на территории Республики Коми В пределах республики численность вида неодинакова. Если в средней тайге вид редок, встречается местами (г. Сыктывкар, пос. Кэччойяг), то в северной тайге, вероятно, обычен (пос. Верхнемезенск, бассейн р. Сыня).
Лимитирующие факторы и угрозы На численности и распространении популяций данного вида, которые находятся у крайних северных границ его ареала, существенно сказывается сложность цикла развития. Незначительной численностью обладает и большинство видов одиночных пчел, в гнездах которых могут обитать личинки майки. Величина взрослых особей, необычность формы, их яркая окраска могут привлекать внимание детей и взрослых, собирающих жуков.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказнике «Сынинский». Необходимы сокращение использования ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, запрет отлова жуков коллекционерами, экологическое просвещение школьников.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги г. Москва (статус 2), Ленинградской области (3), Ханты-Мансийского автономного округа (4).

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), сборы Н.С. Мазура, А.А. Медведева, А.А. Колесниковой, M. Roos
Составитель. А.А. Колесникова, Л.П. Крылова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Жизнь животных, 1969; Горностаев, 1970; Седых, 1974; Крылова, 1994; Gustafsson, 1995; Природные комплексы…, 2005.

Версия для печати