Класс Насекомые — Insecta

Плавунец широчайший
Dytiscus latissimus Linnaeus, 1758


Семейство
Плавунцы — Dytiscidae
Статус 2




Краткое описание взрослой стадии Это самый крупный из жуков фауны Республики Коми: длина тела достигает 36-45 мм. Тело очень широкое, плоское, края надкрылий сильно расширены в виде тонкой острой пластинки и выдаются по бокам. Поверхность тела гладкая, блестящая. Окраска зеленовато-бурая с желтыми пятнами на лбу, широкой желтой каймой вокруг переднеспинки и на надкрыльях. Ротовые части желтые. Надкрылья самцов с двумя рядами точек на диске, у самок с десятью продольными бороздками, доходящими до вершины.
Распространение В мире: северная и средняя полоса Европы. В России: Европейская часть, Западная Сибирь. В Республике Коми найден в окрестностях городов Сыктывкар, Ухта, с.Обьячево, пос. Кэччойяг и Ясног. В последние годы жуки данного вида найдены в водоемах окрестностей с. Корткерос и с. Визинга.
Места обитания и биология Обитает в более или менее крупных водоемах с чистой, прозрачной водой, озерах, старицах; может переносить слабое засоление. Взрослые жуки плавунца широчайшего обычно активно плавают в толще воды. Для дыхания они поднимаются к поверхности и выставляют кончик брюшка наружу, набирают под надкрыльями запас воздуха, используя его для дыхания в воде. Взрослые жуки являются прожорливыми хищниками, нападают не только на различных водных беспозвоночных, но и на головастиков и мальков рыб. Личинки крупные, темноокрашенные, держатся у дна водоема, питаются мало подвижными животными, охотно поедают личинок ручейников. Ноги личинки короткие, она плавает хуже, чем личинка плавунца окаймленного. Особенности биологии, строения личинки и редкость вида делают несостоятельными утверждения о вреде, приносимом данным видом прудовому хозяйству.
Численность на территории Республики Коми Единичные находки. Число особей жуков в водоемах обычно невелико в силу биологических особенностей вида. Такому прожорливому хищнику требуется много пищи. В силу биологических особенностей особи данного вида в пределах его ареала почти везде встречаются нечасто.
Лимитирующие факторы и угрозы В южной половине Республики Коми проходит северная граница ареала данного вида, что существенно сказывается на его численности и распространении. Отрицательно реагирует на загрязнение водоемов ядохимикатами и токсичными отходами, так как это приводит к отравлению плавунцов как непосредственно из воды через покровы, так и с пищей. Наличие пленки нефтепродуктов на поверхности воды препятствует дыханию жуков и личинок.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы очистка сточных вод, запрет строительства животноводческих ферм в поймах рек, контроль чистоты воды и предотвращение загрязнения водоемов нефтепродуктами. Нужна разъяснительная работа среди населения. Плавунца обычно не любят рыбаки, поскольку он нападает на мальков рыб, однако, с учетом малой численности вред, причиняемый плавунцом широчайшим, в настоящее время незначителен.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Ленинградской (статус 3) и Тверской (1) областей, Республики Удмуртия (3).

Источники информации. Коллекции Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), Сыктывкарского государственного университета, Коми государственного педагогического института (Сыктывкар)
Составитель. Л.П. Крылова, А.А. Колесникова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Жизнь животных, 1969; Горностаев, 1970; Седых, 1974; Станек, 1977; Крылова, 1994; Gustafsson, 1995.

Версия для печати