Класс Насекомые — Insecta

Жужелица блестящая
Carabus nitens (Linnaeus, 1758)


Семейство
Жужелицы — Carabidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Красивая жужелица средних размеров (14–18 мм). Голова и переднеспинка окрашены в золотисто-зеленый цвет, надкрылья изумрудно-зеленые с красновато-золотистым краем, черным швом и тремя черными, гладкими ребрами на каждом. Наружный вершинный угол передних голеней оттянут в изогнутый шип.
Распространение В мире: локально в Центральной и Северной Европе. В России: средняя и южная полоса Европейской части. В Республике Коми: тайга, тундра и западные макросклоны Урала.
Места обитания и биология В Центральной Европе это ксерофильный и эвритопный вид. В Северной Европе – стенотопный вид. В Республике Коми жужелица блестящая обитает в ерниковых и мохово- кустарничковых тундрах, хвойных лесах. Хищный жук, активен днем в течение всего летнего времени. Зимует в лесной и травяной подстилке. Личинки и взрослые жуки питаются личинками насекомых, сухопутными моллюсками, червями. Жуки не летают, так как задние крылья недоразвиты.
Численность на территории Республики Коми В Республике Коми регистрируется ежегодно с устойчиво низкой численностью. Отмечено значительное сокращение численности вида по всему ареалу за последние 50 лет.
Лимитирующие факторы и угрозы Уязвимость вида усилится при увеличении масштабов разработки полезных ископаемых, строительстве крупных предприятий и, как следствие, нарушении местообитаний вида. Обработка лесов ядохимикатами, использование на полях и лугах гербицидов также негативно сказываются на численности жуков. Яркие, красивые жуки привлекают внимание детей и коллекционеров, нередко собирающих их.
Принятые и необходимые меры охраны Рекомендуется ограничение использования биологически активных химреагентов, способствующих загрязнению почв в местах обитания жужелиц, сохранение типичной для вида природной среды обитания, реинтродукция вида в случае резкого снижения численности. Необходимо проведение эколого-просветительской работы среди населения. Рекомендуется ограничить отлов жужелиц коллекционерами. В Республике Коми вид охраняется в комплексном заказнике « Белоярский», на территории Печоро- Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва».
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Московской (статус 1), Ленинградской (3), Нижегородской (3) и Тверской (3) областей, Республики Карелия (4), Ненецкого автономного округа (3).

Источники информации. Коллекция Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, сборы А.А. Колесниковой и А.А. Медведева); коллекция Сыктывкарского государственного университета, сборы О.А. Газизовой; сборы Л.П. Крыловой
Составитель. А.А. Колесникова, Л.П. Крылова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Жизнь животных, 1969; Горностаев, 1970; Седых, 1974; Крылова, 1979, 1994; Иняева, 1983; Орлов, 1983; Gustafsson, 1995; McFerran et al., 1996; Каталог жуков …, 2002; Горбатовский, 2003; Колесникова и др., 2005; Биоразнообразие…, 2007.

Версия для печати